10ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

США пообещали $5 млн за информацию о пропавшем восемь лет назад в Иране американце

Правительство США в пять раз увеличило размер награды, до $5 млн, за информацию о местонахождении американца Роберта Левинсона, пропавшего без вести в Иране восемь лет назад. Об этом говорится в распространенном в понедельник письменном заявлении госсекретаря США Джона Керри, информирует ТАСС.

По его словам, Федеральное бюро расследований (ФБР) приняло решение выплатить $5 млн за сведения, "способные привести к благополучному возвращению" Левинсона на родину. "Мы просим правительство Ирана работать с нами в духе сотрудничества в нашем расследовании обстоятельств исчезновения Роберта Левинсона",— подчеркнул шеф американской дипломатии.

Изначально Вашингтон утверждал, что американец не имел никакого отношения к деятельности администрации США и что он прибыл в Иран с частной деловой поездкой. Однако информационное агентство Associated Press в 2013 году в результате проведенного им журналистского расследования выяснило, что Левинсон, которому во вторник исполняется 67 лет, находился в Иране по заданию Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

Партнерские ссылки