Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

США повышают плату за оформление отказа от американского гражданства

Власти США резко повышают плату за оформление отказа от американского гражданства. Как сообщил информационный портал Yahoo News, с 12 сентября сбор за данную консульскую услугу в загранпредставительствах США возрастет с $450 до $2350. Дипломаты поясняют, что это "покроет реальную несубсидируемую стоимость" ее оказания. По их признанию, увеличение сбора прямо связано с повышением спроса на услугу, пишет ИТАР-ТАСС.

Согласно публикации, в 2001-2008 годах от гражданства или вида на постоянное жительство в США отказались 3 937 человек. С января 2009 по конец первого квартала 2014 года это число возросло до 9 566 человек. Для американского государства это прежде всего налогоплательщики, поэтому учет отказов ведет минфин США.

С января 2009 года у власти в США находится действующий президент Барак Обама. При нем заметно активизировалась борьба с уклонением от уплаты налогов. Как указывается в статье, за это время более чем с 40 тыс. человек взыскано около $6 млрд налогов, процентов и пеней.

Помимо уплаты консульского сбора, американец, желающий отказаться от гражданства, обязан выполнить ряд бюрократических процедур. Он должен заполнить специальную анкету, в которой, согласно публикации, его спрашивают о чем угодно, но только не о причинах принятого решения. Кроме того, требуется в присутствии американского дипломата подписать особый документ — своего рода "клятву верности" наоборот.

Для заочного лишения гражданства в США требуется особое решение госсекретаря. Поэтому "американцам, сражающимся в рядах террористической группировки, легче погибнуть от удара с беспилотника, направленного их собственным правительством, чем утратить гражданство США против воли", подчеркивается в статье.