Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

США предложили изменить киберстратегию НАТО для защиты от России

В конгрессе США выступили с предложением изменить киберстратегию стран НАТО, чтобы защититься от потенциальных угроз со стороны России. «В ключевых интересах Соединенных Штатов — усилить наступательные и оборонительные кибервозможности стран НАТО для сдерживания и отражения российских кибератак и операций по распространению российского влияния», — цитирует «Коммерсант» выдержку из соответствующего законопроекта. 

С инициативой выступил демократ, член палаты представителей Луис Корреа. Законопроектом предполагается использование сетевых атак «для пресечения воздушных, наземных или морских нападений» со стороны России. Консультант ПИР-Центра Олег Демидов пояснил, что новая киберстратегия может быть нацелена на выведение из строя военной техники противника.

Ранее глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон раскритиковал НАТО за недостаточную «проворность» в предотвращении российских кибератак. Перед этим генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе заявил о том, что Россия стоит за кибератаками на сети стран альянса. Тогда он заявил об усилении киберзащиты и распространении технологий обучения стран НАТО.