Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

США предоставят Украине кредитные гарантии на $2 млрд

  • Изображение
    Фото: exzk.ru

Министр финансов США Джек Лью подписал с министром финансов Украины Натальей Яресько соглашение, в соответствии с которым Вашингтон в этом году предоставит Киеву кредитные гарантии на $2 млрд. Стороны полагают, что это позволит Украине более активно внедрять уже начатые реформы. Американский министр, кроме того, заявил, что США в случае необходимости готовы усилить экономическое давление на Россию, сообщает РБК со ссылкой на телекомпанию CBS.

По информации CBS, выделяемые средства должны пойти на краткосрочные социальные нужды. «Нынешнее правительство Украины является наиболее реформаторским за всю историю страны. Мы видим шаги по преодолению коррупции, улучшению бизнес-климата и защите наиболее уязвимых слоев населения. И в этих условиях правительство пытается достичь макроэкономической стабильности»,— сказал Лью.

В свою очередь, Яресько заявила, что американские кредитные гарантии «позволят Украине более активно внедрять уже начатые реформы и привлекать международную финансовую поддержку на более благоприятных условиях», цитирует ее киевское издание «Вести».

После подписания документа американский министр заявил, что США выступают «против российской агрессии». «В этой связи мы продолжаем обсуждать с нашими союзниками, как усилить давление на Россию»,— сказал Лью.

Ранее министры финансов стран-членов Евросоюза согласились выделить Украине кредит в размере €1,8 млрд. При этом не прошло предложение Великобритании, предлагавшей передать Киеву €2,6 млрд. Прежде чем Евросоюз перечислит деньги Украине, он должен будет подписать с ее властями меморандум о взаимопонимании, в котором в обмен на кредит Киев обязуется провести всеобъемлющие реформы — от реструктурирования бюджета до модернизации банковской системы и энергетического сектора.

На прошлой неделе, напомним, президент Украины Петр Порошенко попросил МВФ заменить текущую кредитную программу. По словам Порошенко, Киеву необходимо больше средств и на больший срок, чтобы приступить к программе структурных реформ.

По оценке экономистов МВФ, Украине необходимо дополнительно $15 млрд, чтобы покрыть дефицит бюджета. Киев уже занял $27 млрд, включая кредиты МВФ и Евросоюза, но этих средств оказалось недостаточно для преодоления финансового кризиса.

Между тем накануне в интервью французской газете Le Mond глава МВФ Кристин Лагард заявила, что оказание Украине поддержки в условиях эскалации военного конфликта на востоке страны невозможно. Поэтому, по ее словам, фонд пока откладывает перечисление очередных траншей из стабилизационного кредита в размере $17 млрд, о котором стороны договорились весной 2014 года. В то же время Лагард сказала, что размер помощи может быть значительно увеличен в случае стабилизации ситуации. 

 

NewsMaker