16ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

США убедили премьер-министра Ирака не просить у России помощи в борьбе с «Исламским государством»

Глава Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что представители американских властей убедили премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади не запрашивать у России поддержки с воздуха при проведении операции по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ), пишет kommersant.ru.

Сообщается, что генерал прибыл в Ирак с необъявленным визитом, первой его остановкой стал Эрбиль (столица автономного Иракского Курдистана). «Честно, находясь в должности около двух недель, первым, что мне хотелось сделать, это приехать сюда (в Ирак) и посмотреть на ситуацию в поле»,— рассказал Джозеф Данфорд. Первым, с кем он встретился, стал глава автономии Масуд Барзани. «Надеюсь, вы понимаете, что мой столь скорый после назначения визит указывает на то, с какой ответственностью мы подходим к этой проблеме (борьбе с ИГ)»,— сообщил глава КНШ.

Как отмечает издание, основой предлагаемой Москвой широкой коалиции по борьбе с ИГ может стать формирующийся альянс России, Ирака, Ирана и Сирии. Открытие в Багдаде координационного центра четырех государств, который начнет работу в октябре-ноябре и позволит странам обмениваться разведданными в ходе будущих совместных операций против ИГ, станет первым реальным достижением Москвы в реализации идеи формирования международного фронта против исламистов.

Партнерские ссылки