Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

США восстанавливают дипломатические отношения с Кубой

  • Президент США Барак Обама и президент Кубы Рауль Кастро
    Фото: frontpagemag.com
    Президент США Барак Обама и президент Кубы Рауль Кастро

Президент США Барак Обама и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро заявили вчера, 17 декабря, о восстановлении двусторонних дипломатических отношений, разорванных более полувека назад. Признав курс на изоляцию «неэффективным», Вашингтон пообещал уже в ближайшее время направить в Гавану посла. О безоговорочной «перезагрузке» говорить еще рано: Конгресс США пока не намерен отменять действующие против Кубы санкции, пишет сегодня российский «Коммерсантъ».

«Очевидно, что десятилетия изоляции Кубы со стороны США не дали возможности добиться нашей долговременной цели — появления демократической, процветающей, стабильной Кубы»,— признали в Белом доме. Начать исправляться Вашингтон рассчитывает в ближайшие шесть месяцев. Восстановление политического диалога будет сопровождаться ростом инвестиций и торговли.

Президент США Барак Обама обозначил ключевые сферы сотрудничества с Гаваной на ближайшее время — это совместные проекты в области здравоохранения, регулирования миграции, борьбы с терроризмом и природными катаклизмами. Все это пока, впрочем, не гарантирует Кубе немедленного снятия американских санкций: соответствующее решение должен одобрить Конгресс США, республиканцы же встретили вчера заявление президента-демократа без энтузиазма.

По словам научного сотрудника РГГУ, эксперта по Латинской Америке Михаила Белята, восстановление отношений на уровне послов сделал «идеологически возможным» уход с политической арены Фиделя Кастро. О том, что такая перспектива не исключена, заявил год назад и Рауль Кастро, подчеркнув, что этого хочет и кубинский народ, и кубинская эмиграция в США. С этим согласен и господин Белят: «Последние годы миграция с Кубы перестала быть антикубинской: люди бегут не по политическим, а по экономическим причинам». «Восстановление отношений неизбежно положительно скажется на экономической ситуации в самой Кубе»,— заявил эксперт, добавив, что со стороны Белого дома шаг был «не вынужденным, а логическим».