12ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

США ввели новые санкции против Ирана

США ввели санкции против шести человек и трех компаний в Иране, которые, по сведениям Вашингтона, связаны с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что санкции направлены против тех, кто предоставлял этой организации миллионы долларов, финансируя ее «вредоносную деятельность», сообщает ВВС.

Министерство финансов США не назвало имена людей, внесенных в санкционный список, но объявило, что все они иранцы. Известно, что Центробанк Ирана также обвинен в том, что помогал Корпусу стражей исламской революции.

Как заявил президент США Дональд Трамп, введение санкций позволит заключить с Ираном новую сделку.

«Мы вводим самые жесткие и строгие санкции против Ирана, и я надеюсь, что мы сможем заключить хорошее и честное соглашение с ними, хорошее соглашение и для них, — заявил Трамп. — Мы не можем позволить им обладать ядерным оружием, мы должны иметь возможность посещать их военные базы, чтобы проверить, не обманывают ли они нас», цитирует РБК американского президента.

По его словам, существовавшее соглашение — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — позволило Ирану «вплотную» подобраться к созданию ядерного оружия, а также заработать $150 млрд, которые «будут потрачены на распространение бедлама по всему Ближнему Востоку».

О решении выйти из «ядерной сделки» Трамп объявил во вторник, 8 мая. СВПД был подписан между Ираном и шестью странами — Россией, Британий, Китаем, Францией, США и Германией — в 2015 году. В соответствии с ним Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций.

Партнерские ссылки