Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

США выделят Молдове деньги «на борьбу с давлением России»

  • Барак Обама видит долговременную российскую угрозу в Европе
    Фото: com.ua
    Барак Обама видит долговременную российскую угрозу в Европе

В бюджет США на 2016 год заложены расходы на противодействие России. Поддерживать Америка собирается союзников по НАТО, государства-партнеры в Европе и страны, которые оказались «главными мишенями давления» со стороны России. В числе последних — Украина, Молдова и Грузия. Для помощи в этом направлении Украине предусмотрены $117 млн, Молдове и Грузии — $51 млн. Об этом говорится в бюджетном послании президента США Барака Обамы.

Помощь государствам, на которые «Россия оказывает давление», будет направлена на «поддержку усилий по укреплению демократии и хорошего управления, на борьбу с коррупцией и установление верховенства закона, а также на расширение возможностей сил безопасности, содействие интеграции в ЕС, торговле и энергетической безопасности», говорится в послании

Какая часть из $51 млн будет выделена Молдове, а какая Грузии — в послании не уточняется. В посольстве США в РМ оперативно ответить на этот вопрос не смогли, попросив направить письменный запрос. На момент публикации материала ответ на него получен не был.

В послании Обамы также говорится, что в ответ на агрессию со стороны России «и [ее] попытки ограничить внешние и внутренние решения соседних стран» в бюджет включены предложения по политической, экономический и военной поддержке союзников по НАТО и европейских государств-партнеров.

Для противодействия «российским агрессивным действиям на Украине» в бюджете Америки предусмотрены $117 млн. Для укрепления безопасности союзников по НАТО и государств-партнеров в Европе будут выделены $789 млн. «Это финансирование позволит США продолжить более активные военные учения, подготовку и обеспечение ротационного присутствия в Европе. Это повысит готовность США усилить союзников по НАТО и укрепит потенциал государств-партнеров в Европе для работы вместе с США и НАТО по укреплению региональной безопасности»,— цитирует документ РБК.

Кроме того, для противодействия давления со стороны России в американском бюджете предусмотрены $16 млн на поддержку независимой прессы и свободной журналистики.

Еще $275 млн предлагается направить Украине на кредитные гарантии до $1 млрд, необходимые для проведения реформ, выполнения требований МВФ и других действий.

Николай Пахольницкий