Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

США закроют представительства России в Сан-Франциско и Нью-Йорке

США закрывают генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Решение принято в ответ на сокращение дипмиссии США в России, передает РБК. Учреждения должны быть закрыты до 2 сентября. 

О решении закрыть российские дипломатические представительства в трех городах сообщил Госдепартамент США. В пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства, который называется «Достижение паритета в дипломатических миссиях», говорится, что США «полностью выполнили решение правительства Российской Федерации сократить численность американской дипломатической миссии в России». Это решение Москвы Госдепартамент называет безосновательным и вредным для отношений между двумя странами.

США приняли решение «в духе паритета, на который ссылается Россия», закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско, консульские учреждения в Вашингтоне и Нью-Йорке. Учреждения должны быть закрыты до 2 сентября.

«После этих действий у обеих стран останется по три консульства. Несмотря на то, что в числе дипломатических и консульских учреждений останется дисбаланс, мы решили позволить российскому правительству сохранить ряд своих представительств с тем, чтобы остановить усугубление ситуации в наших отношениях», — говорится в сообщении Госдепартамента.

Вашингтон также выразил надежду, что обе стороны «смогут избежать последующих репрессивных действий и продолжить работу над достижением целей, провозглашенных президентами обеих стран, — улучшение отношений и углубление сотрудничества».

Ранее, напомним, США ужесточили порядок выдачи виз россиянам, объяснив это резким сокращением персонала в представительствах США в России, которого потребовал МИД РФ. Теперь все обычные — не иммиграционные — визы будут оформляться только через посольство США в Москве, а консульства в регионах будут обслуживать только американских граждан.

Партнерские ссылки