-4ºC Кишинёв
Суббота 23 февраля 2019

Стабильность, спокойствие, рост. Чего добилось правительство Филипа по версии Филипа

Главное достижение нынешнего правительства — это стабильность и спокойствие в стране, а также устойчивый рост экономики и доходов граждан после периода кризисов и потрясений. Об этом 17 января на пресс-конференции заявил премьер Павел Филип, отчитываясь об итогах работы правительства за три года. NM коротко рассказывает об основных успехах правительства Филипа. Спойлер — неудач, судя по отчету, не было.

Прежде чем начать отчет, Филип отметил, что, хотя граждане не верили в его правительство и практически не давали ему шанса, кабинету министров под его руководством удалось проработать три года подряд, тогда как перед этим за год сменилось три правительства. По мнению Филипа, правительству удалось изменить жизнь в Молдове к лучшему, и эти изменения молдавские граждане почувствовали «в своих карманах и в своих домах».

Более высокие зарплаты

Один из основных успехов правительства, по словам Филипа, — это заметный рост зарплат. Больше никто не будет получать зарплату меньше 2 тыс. леев, и никто не будет получать меньше, чем получал до сих пор, пообещал премьер. И заверил: когда все получат увеличенную зарплату за январь, это положит конец спекуляциям.

В цифрах успехи правительства Филипа в улучшении доходов населения выглядят так: зарплаты в образовании выросли за три года на 84%— с 3600 до 7000 леев, в здравоохранении — на 83%, с 5000 до 9000 леев, зарплата директоров домов культуры увеличились более чем в три раза — с 2000 до 6600 леев, а работников почты — в два раза.

В целом, по словам Филипа, средняя зарплата по стране выросла с 4600 до 7000 тыс. леев. И это отличный результат, сказал премьер.

Достойные пенсии

Пенсионная реформа, которую провело правительство, позволила, по словам Филипа, в прошлом году увеличить пенсии на 30%. За три года, добавил он, средняя пенсия выросла на 50% — с 1000 до 1800 леев, что стало «рекордом». Филип сказал, что с 1 января у полумиллиона пенсионеров пенсии выросли на 10%, а работающим пенсионерам пенсию пересчитали, что удвоит ее размер.

Социальные выплаты и пособия

Еще одним достижением Филип назвал пособие 600 леев к новогодним праздникам, которое впервые, как подчеркнул премьер, получили пенсионеры с низкими пенсиями, а также те, кто получает пособие по инвалидности и пенсии в связи с потерей кормильца.

Он также отметил, что за три года выплаты депортированным выросли со 100 до 500 леев, а материальная помощь — с 700 до 1000 леев. Единовременные выплаты при рождении ребенка выросли в два раза — с 3000 до 6000 леев, а пособия для молодых педагогов в четыре раза — с 30 тыс. до 120 тыс. леев, добавил премьер.

Также, отметил он, значительно выросли расходы государства на школьное питание: если с 2012 по 2015 год стоимость питания на одного школьника увеличилась на 50 банов, то с 2016 по 2019 год — в семь раз.

Современная инфраструктура

Филип назвал развитие инфраструктуры национальным приоритетом. Поэтому, по его словам, была запущена самая масштабная программа ремонта молдавских дорог. Филип вновь сравнил достижения правительства, которое он возглавляет, с результатами кабминов 2009-2015 годов: 1600 км отремонтированных дорог только за 2018 против 140 км ежегодно в предыдущий период. По его словам, если бы каждый год ремонтировали половину того, что сделали демократы, по всей стране уже были бы хорошие дороги.

Филип рассказал и о 106 тыс. потребителей, которых за три года подключили к услугам водоснабжения и канализации, и о планах на 2019 год, в течение которого власти намерены подключить к этим услугам еще 100 тыс. жителей Молдовы.

Правительственные программы

В этот раздел глава правительства включил покупку 110 новых машин скорой помощи, запуск программ «Новая жизнь» (правительственные наборы для новорожденных), Prima Сasă (льготное ипотечное кредитование первого жилья), «Доктор для тебя» (обследование пациентов в селах), а также программ, связанных с улучшением бизнес-среды.

Сильная и стабильная экономика

«Нельзя отрицать, что мы обеспечили экономическую стабильность», — заявил Филип, говоря о достижениях правительства в экономике. Он привел в пример устойчивый экономический рост в среднем на 4% в год, снижение бюрократизма, внедрение электронного документооборота, снижение ставки подоходного налога до 12%, снижение НДС для некоторых категорий бизнеса, а в целом — снижение давления на бизнес.

По его словам, благодаря этим мерам поступления в бюджет увеличились на 15 млрд леев. Именно эти деньги, как подчеркнул Филип, можно направить на повышение пенсий и зарплат.

Он также напомнил о создании IT-парков, рост экспорта и инвестиции в свободные экономические зоны в размере 160 млн леев. Благодаря всему этому, по словам Филипа, за три года в Молдове открыли 170 тыс. рабочих мест.

Безопасность

Впервые с 1992 года, как подчеркнул Филип, власти могут контролировать все границы страны, включая приднестровский регион. По его словам, этого удалось добиться благодаря введению совместного контроля на границе с Украиной.

Энергетическую безопасность, уверен Филип, обеспечит трансграничный газопровод Яссы-Кишинев. Глава кабмина не сомневается, что газопровод заработает до конца 2019 года.

Также Филип напомнил, что правительство запустило программу «Профессиональная армия» и отменило обязательную военную службу.

Реинтеграция страны

Филип уверен, что благодаря поддержке украинских властей его правительство добилось успехов в приднестровском вопросе. Он также напомнил, что с трибуны ООН потребовал вывести российские войска из Приднестровья.

Также он напомнил, что молдавские фермеры снова получили доступ к своим землям в Приднестровье. «Мы выделили 15 млн леев на развитие школ и инфраструктуры в приднестровском регионе. Из них по 100 тыс. леев для каждой из восьми школ, в которых преподают на основе латинской графики», — добавил Филип.

Внешняя политика

Филип сообщил, что правительство будет и дальше придерживаться европейского вектора. Он подчеркнул, что его цель — поднять уровень жизни в Молдове на европейский уровень.
Также глава кабмина отметил, что Молдова подписала 43 соглашения о свободной торговле с разными странами.

Филип назвал США важным стратегическим партнером, а отношения с Бухарестом и Киевом — превосходными. Он также отметил, что надеется на поддержку Бухареста, учитывая то, что Румыния стала председателем в Совете ЕС.

Могло быть еще лучше

Филип заявил, что, несмотря на успехи, он недоволен результатами. Он уверен, что, если бы не кризис 2015 года, то правительство под его руководством могло бы добиться большего.

Слабая оппозиция

Комментируя заявления оппозиции о том, что правительство специально подняло зарплаты перед выборами, Филип напомнил, что возглавил кабмин в непростое для страны время. По его словам, в 2018 году правительству удалось стабилизировать экономику и благодаря этому поднять зарплаты, пенсии и социальные пособия.

Филип заявил, что мечтает о более сильной оппозиции. «Я хотел бы, чтобы у нас в оппозиции были профессиональные политики, которые приходили бы с идеями и решениями. Чтобы они нас критиковали и доказывали, что у них есть решения лучше. У нас этого не было, три года не было оппозиции», — сказал Филип.

В завершение Филип поблагодарил коллег по правительству, правящую коалицию и «коллег из Демпартии за то, что они всегда были рядом и помогли достичь таких результатов».

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-filipa-prineslo-prisyagu-21738
 

Правительство Павла Филипа, напомним, получило мандат 20 января 2016 года. Вотум доверия кабмину Филипа парламентское большинство вынесло за 20 мин на фоне массового протеста у стен парламента, организованного оппозицией. Манифестантам удалось прорваться в здание, но депутатов там уже не было.

Оппозиция призвала тогдашнего президента Николае Тимофти не принимать присягу у правительства, которая была намечена на утро 21 января. Однако Павел Филип и министры принесли присягу тайно, около полуночи 20 января.

Авторы: Наталья Мельник, Надежда Копту

Партнерские ссылки