20ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

Starnet оштрафовали за скрытность

  • Изображение
    Фото: Publika.md

Один из крупнейших интернет-провайдеров Молдовы Starnet был оштрафован на 0,21% годового оборота за «непредоставление информации». Различные документы, в том числе персональные данные сотрудников и клиентов компании, были запрошены Советом по конкуренции в 2011 году для расследования случаев «недобросовестной конкуренции со стороны Starnet». Решение о штрафе, составляющем порядка 332 тыс. леев, было принято надзорным органом в феврале и опубликовано в конце прошлой недели. В Starnet ситуацию пока не комментируют.

Cовет по конкуренции оштрафовал второго по величине интернет-провайдера Молдовы Starnet на 0,21% от оборота за 2013 год в результате «непредоставления запрошенной информации, необходимой для расследования». Решение было принято пленумом Совета по конкуренции 19 февраля текущего года, однако опубликовано оно было лишь в конце прошлой недели. В Совете по конкуренции NM сообщили, что решение публикуется лишь после того, как компания с ним ознакомится.

В документе говорится, что в 2011 году Совет предположил, что Starnet ведет недобросовестную конкуренцию по отношению к другому интернет-провайдеру — госпредприятию Moldtelecom, и начал соответствующее расследование. Вопросы у надзорного органа вызвало предложение Starnet для абонентов других компаний: им предлагали после заключения контракта бонус в виде 500 леев на счету абонента или бесплатное использование оборудования для просмотра IPTV (цифровое телевидение.— NM), а также ускоренное подключение — в течение 48 часов.

В рамках расследования Совет по конкуренции запросил у компании Starnet информацию о сотрудниках компании, работавших в августе 2011 года, их паспортные данные, а также копии приказа об их приеме на работу. Кроме того, Совет запросил информацию о клиентах, воспользовавшихся предложением Starnet и заключивших контракты с компанией в период с 15 апреля по 15 июля 2010 года и с 11 января по 31 декабря 2011-го. Starnet, говорится в документе, не предоставил никакой информации, ссылаясь на то, что персональные данные по закону разглашать запрещено и запросы Совета не исключение.

В августе 2014 года надзорный орган получил разрешение от Национального центра по защите персональных данных (НЦЗПД) работать с информацией, содержащей персональные данные, о чем, как говорится в документе, и был проинформирован Starnet. Отметим, что в конце прошлого года персональные данные абонентов, расторгнувших контракт, были затребованы у Moldtelecom. Предприятие предоставило эту информацию.

У Starnet информация о сотрудниках и абонентах запрашивалась повторно в конце января текущего года. 12 февраля 2015-го Советом по конкуренции был получен ответ от компании, в котором было указано, что Starnet обратится в НЦЗПД с запросом о возможности разглашения этих данных. Также компания запросила дополнительное время для ответа в связи с переездом в другой офис.

Последнее письмо Starnet было «критически оценено» Советом и «может им рассматриваться как способ отсрочить изучение и решение дела... из-за отказа предоставить данные под разными предлогами», говорится в документе.

В итоге, основываясь на 54-й статье о защите конкуренции «Запрос информации», Совет вынес решение оштрафовать Starnet на сумму в размере 0,21% от оборота за 2013 год. Кроме того, компании ежедневно, начиная с дня ознакомления с решением Совета, начисляется пеня в размере 0,1% от оборота. В Совете по конкуренции NM отказались сообщить размер штрафов в леях.

Отметим, Starnet занимает второе место в сегменте предоставления услуг доступа в интернет, его объемы продаж в 2013 году, по данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Молдовы, составили 153,4 млн леев, а общий объем продаж — 158,1 млн леев. Таким образом, размер штрафа составляет около 332 тыс. леев, а ежедневная пеня ― 158,1 тыс. леев. Крупнейшим провайдером на рынке услуг фиксированного доступа в интернет является компания Moldtelecom: она за 2013 год продала услуги фиксированного интернета на 524,8 млн леев, а общий объем продаж ее услуг составил 1,86 млрд леев.

Получить комментарии в Starnet NM не удалось. В компании корреспондента NM попросили оставить контактные данные и пообещали связаться позже. Мобильный телефон гендиректора компании Александра Македона на звонки не отвечал.

В Moldtelecom на вопрос NM, в чем заключалась недобросовестная конкуренция со стороны Starnet и довольны ли они решением Совета, ответили лишь, что «компания всегда придерживалась добросовестной конкуренции и относилась ко всем конкурентам лояльно». «Если кто-то нарушил [этот принцип], то должен ответить по закону»,― отметили в компании.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки