Воскресенье 28 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

«Старые деревья представляют угрозу». Министр Мунтяну высказался по поводу вырубки деревьев в Долине роз

Министр окружающей среды Валериу Мунтяну считает, что столичные власти поступили правильно, вырубив «старые и больные» деревья в Долине роз, поскольку они представляли угрозу для других деревьев и для людей. Об этом министр написал в Facebook. Кишиневцы тем временем организовали в соцсети группу «Спасем парк Долины роз», а фракция «Нашей партии» инициировала в связи с вырубкой деревьев экстренное заседание мунсовета.

Министр окружающей среды решил включиться в дискуссию, которая развернулась в Facebook вокруг вырубки деревьев на одной из самых живописных аллей Долины роз. Он отметил в этой связи, что в последнее время все больше и больше людей, в том числе близких к политике, стали огульно обвинять власти во всех грехах.

По словам Валериу Мунтяну, в «Кишиневе растут сотни тысяч деревьев», которые почти без исключения посажены очень давно, причем большинство из них «импортированы» и должны были «акклиматизироваться». У деревьев, пишет министр, есть «срок эксплуатации» — 30-50 лет, а в случае его превышения «полезная функция зеленых насаждений значительно снижается». Поэтому, если срок превышен, объясняет Мунтяну, «эти деревья необходимо заменять молодыми саженцами».

Кроме того, подчеркнул министр, вырубка в Долине роз была необходима, потому что «старые и больные деревья» представляют угрозу для других зеленых насаждений и людей, для которых, по словам министра, «может стать фатальным, например, падение веток».

Мунтяну пообещал, что министерство окружающей среды позаботится о том, чтобы на месте каждого срубленного дерева было посажено новое. Министр также предложил гражданам сообщить ему, если  на аллее  не посадят новые деревья.

Кишиневцы тем временем создали в Facebook группу «Спасем парк Долины роз». Один из активистов — Александр Рошко сообщил, что вызвал на место вырубки деревьев полицию, которая составила по этому факту протокол.

В муниципальной полиции NM подтвердили, что зарегистрировали такое заявление. Но давать ему ход полиция не будет, поскольку «деревья срубили на законных основаниях» по  выданной авторизации.

Сегодня на странице группы также было размещено видеобращение мунсоветников от «Нашей партии», которые призвали советников всех фракций собраться на экстренное заседание в связи с вырубкой деревьев в Долине роз.

newsmaker.md/rus/novosti/topornaya-zabota-pochemu-stolichnye-vlasti-vyrubili-derevya-na-allee-v-doline-roz-29220
 

На этой неделе в Долине роз вырубили все деревья на одной из самых живописных и любимых кишиневцами аллей. В муниципальном предприятии «Ассоциация зеленого хозяйства» говорят, что эти деревья уже отжили свое, а документы на вырубку были готовы еще прошлой весной. Экологи утверждают, что деревья были абсолютно здоровыми, что видно даже по их корням.

Мэрия  сообщила, что сотрудники муниципального предприятия «Ассоциация зеленого хозяйства» проводят «санитарные рубки в столичных парках и скверах». В планах горадминистрации «санитарные рубки» в парке Valea Morilor, лесопарке Calea Basarabiei, в Рышканском парке, парке La izvor и сквере Piața Decebal. По информации мэрии, «рубке подлежат сухие, гнилые и поврежденные деревья, которые осмотрены и отмечены специалистами в период вегетации».

NewsMaker