-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Старым тарифам дали новый срок: НАРЭ продлило действие прежних цен на газ и электроэнергию

Старые тарифы на электроэнергию будут действовать до 8 ноября, а на газ — до 15 ноября. Решение об этом приняло в пятницу Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), продлив таким образом действие своего решения о приостановлении повышения тарифов на электроэнергию и газ.

В пресс-релизе, опубликованном сегодня на сайте агентства, говорится, что приостановка действия повышенных тарифов истекает 1 ноября, однако публичные слушания по результатам аудиторских проверок тарифных расчетов энергокомпаний начнутся только на следующей неделе. Поэтому НАРЭ приняло решение продлить действие старых тарифов на электроэнергию и газ до 8 и 15 ноября, надеясь, что до этого времени примет решение по новым тарифам.

newsmaker.md/rus/novosti/tarify-snova-v-dele-nare-provedet-publichnye-slushaniya-po-rezultatam-audita-tarif-19086
 

Напомним, тарифы на газ и электроэнергию были повышены на 15% (с 5666 до 6358 леев за 1 тыс. куб. м) и 35% (с 1,58 лея до 2,15 лея за кВт/ч для бытовых потребителей) соответственно 18 июля этого года и вступили в силу 1 августа. Требование о повышении тарифов энергооператоры обосновали девальвацией нацвалюты и связанными с ней финансовыми убытками, накопленными в предыдущие годы.

Через месяц, 3 сентября, НАРЭ приняло решение приостановить на 60 дней действие своего постановления о повышении тарифов, а также обязало энергопредприятия провести аудит тарифных расчетов с участием международных аудиторских компаний, которые должны подтвердить или опровергнуть правильность расчетов и обоснованность требований операторов о повышении тарифов. Тогда регулятор объяснил свои действия просьбой профсоюзов, рекомендацией Высшего совета безопасности, а также сотнями обращений граждан об отмене новых тарифов.

newsmaker.md/rus/novosti/byudzhet-budut-rezat-dohodnuyu-i-rashodnuyu-chasti-predlozheno-sokratit-na-1-1-mlr-18913
 

После этого власти неоднократно заявляли о том, что рост тарифов неизбежен и что вопрос состоит лишь в том, где найти средства на компенсацию оплаты этих тарифов для социально уязвимых слоев населения. В законопроекте по ректификации бюджета, который вскоре должен рассмотреть парламент, уже предусмотрено увеличение социальной помощи в осенне-зимний период в связи с повышением тарифов.

 

 

 

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки