0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 февраля 2018
$ 16.7678 20.9077

Стефан Бриде подписал в Гааге Международную энергетическую хартию

Молдова сделала еще один шаг, подтверждающий ее намерение интегрироваться в ЕС и в европейский энергетический рынок. Вице-премьер, министр экономики Стефан Бриде подписал сегодня Международную энергетическую хартию, сообщает «Молдпрес».

Подписание документа состоялось в рамках Межминистерской конференции по Международной энергетической хартии, которая 20–21 мая состоялась в Гааге (Нидерланды) и в которой участвовали министры энергетики, иностранных дел и торговли из почти 80 стран мира, уточняется в пресс-релизе минэкономики.

«Это партнерство — важный для нас инструмент. С его помощью энергетический рынок Молдовы постепенно станет частью европейского энергетического рынка. Стратегическое отношение к Международной энергетической хартии — это наш общий путь»,— отметил Бриде.

По словам вице-премьера, среди стратегических приоритетов правительства РМ в этом секторе — консолидация статуса государства, по территории которого осуществляется транзит электроэнергии и природного газа. Этой цели можно достичь консолидацией обоих направлений транспортных путей и использования торговых возможностей, а также внутреннего ресурса производства электроэнергии.

21 мая будет организован бизнес-форум для высокопоставленных чиновников в области мировой энергетики, который будет посвящен энергетическим инвестициям. Представителем Республики Молдова на этом событии будет руководитель Главного управления безопасности и энергоэффективности минэкономики Марианна Ботезату.

Партнерские ссылки