19ºC Кишинёв
Понедельник 24 сентября 2018

Стефан Бриде: Строительство газопровода Унгены—Кишинев начнется в 2016 году

Работы по строительству газопровода Унгены—Кишинев стартуют в начале 2016 года. Об этом заявил вице-премьер и министр экономики Стефан Бриде в рамках совместного заседания правительств Республики Молдова и Румынии, передает TRM.

Министр экономики завил, что в настоящий момент в процессе разработки находится технико-экономическое обоснование строительства газопровода, после утверждения которого будет подготовлен технический проект, а затем уже начнутся и сами строительные работы. Таким образом, старт работ по сооружению газопровода намечается на начало 2016 года, а их окончание — на май 2018-го.

Говоря о взаимоподключении энергосистем, министр экономики объявил, что на первом этапе планируется построить две из трех линий взаимоподключения с румынской электроэнергетической системой. Для ускорения работ были созданы рабочие группы из молдавских и румынских специалистов. Должен последовать и доклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) об отборе консультанта по разработке технико-экономического обоснования по всем трем линиям взаимоподключения энергосистем.

Бриде также сообщил о проведении в период с 14 по 17 октября в Бухаресте VIII совещания смешанной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Молдовой и Румынией. После совещания состоится открытие выставки «Сделано в Румынии», на которой Республике Молдова выделена (на бесплатной основе) экспозиционная площадь почти 200 кв. м. Румынская сторона предоставила ее по заранее достигнутой двусторонней договоренности.

Партнерские ссылки