Четверг 22 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Сточный расчет. Как Apa-Canal Chisinau в десять раз поднял тарифы на очистку воды

В Кишиневе разгорелся скандал между Apa-Canal Chisinau и столичными предприятиями, которые получили огромные счета за услуги водоотведения (канализации) и очистки сточных вод. Бизнесмены утверждают, что Apa-Canal поднял тарифы без предупреждения, и с такими ценами производство становится невыгодным. По итогам обсуждения этого вопроса глава Apa-Canal Вероника Херца пообещала аннулировать высокие счета и ввести временные тарифы до урегулирования ситуации.

Скандал между Apa-Canal Chisinau и столичными предприятиями разгорелся после того, как последним пришли счета за услуги канализации и очистки сточных вод в разы больше, чем обычно. Об этом NM рассказали сразу несколько бизнесменов. По словам одного из владельцев сети ресторанов, настоявшего на анонимности, общие платежи Apa-Canal в одном из его заведений ежемесячно составляли 12-14 тыс. леев, а в мае — 78 тыс. леев.

Глава фабрики Ionel Тамара Лукьян сообщила о двадцатикратном увеличении счетов за услуги Apa-Canal. «В квитанции за май — 224 тыс. леев, а за весь прошлый год было 112 тыс. леев». По ее словам, если вопрос не решится, рост тарифа существенно отразится на стоимости продукции,.

Глава Американской торговой палаты в Молдове (AmCham) Мила Малайрэу сообщила NM, что одному из членов палаты, владельцу небольшого ресторана, пришел счет на 25 тыс. леев вместо обычных 2 тыс. леев. Малайрэу также рассказала, что раньше у предприятий было два варианта оплаты услуг очистки сточных вод: или платить Apa-Canal за очистку, или сделать анализ сбрасываемой воды, рассчитать коэффициент загрязнения и платить за слив этих вод плюс коэффициент. Во втором варианте, по словам главы AmCham, стоимость была всегда выше, поэтому бизнесмены предпочитали заключать прямой контракт на очистку.

В апреле Apa-Canal Chisinau расторг такие контракты. «Они пересчитали все по действующему регламенту [по второму варианту], не заключив при этом новых контрактов. В итоге бизнесменам пришли непомерные суммы», — пояснила Малайрэу. Она добавила, что главная претензия предпринимателей в том, что о подобных вещах необходимо предупреждать заранее. «Плюс надо дать переходный период и вводить новшества хотя бы с начала года. Второй вопрос — сам метод расчета этих сумм. Я так понимаю, что по некоторым параметрам он устаревший и нереальный. Например, PH сточных вод должен быть от 6,5 до 8,5, хотя у чистой колодезной воды он 6», — пояснила Малайрэу. Также бизнесменов возмутило, добавила она, что для начисления коэффициента загрязнения использовали анализы, взятые несколько лет назад, и кроме того, их результаты вызывают сомнения.

Владелец сети ресторанов, настоявший на анонимности, рассказал NM, что один из столичных рестораторов обратился к немецким экологам, чтобы установить в заведении системы очистки канализационной воды. «Они хотели все сделать правильно, обратились в Apa-Canal, чтобы узнать нормативы. Когда зарубежные эксперты увидели эти нормативы, они сказали, что невозможно добиться такой чистоты сточных вод. По их нормативам, сточная вода должна быть чуть ли не питьевой», — рассказал собеседник.

По его словам, если новые тарифы не изменят, ему придется закрыть большую часть заведений: «Если я зарабатываю в месяц в одном заведении €1000, а счета пришли на €2000, как это заведение может работать? Во многих заведениях я буду выходить в ноль или в минус».

В Apa-Canal Chisinau расторжение контрактов с 800 предприятиями и фирмами объяснили обращениями предпринимателей, многие из которых, по информации Apa-Canal, считают, что их дискриминируют при оплате этих услуг. Херца в беседе с NM рассказала, что при прямом договоре коэффициент варьировал от 0,2 до 1,5, а при втором варианте у владельца небольшого кафе, например, мог быть коэффициент 3,88. Поэтому, отметила Херца, Apa-Canal решил применить одинаковый подход ко всем.

Информацию о том, что предприятия об этом не известили, она опровергла. «В конце марта мы проинформировали о расторжении контрактов. Как и положено по условиям договора, мы уведомили об этом за 30 дней», — сказала Херца.

На вопрос NM, почему для расчета взяли пробы двухлетней давности, Херца ответила, что лаборатория предприятия позволяет проводить лишь 200 исследований в месяц. При этом она не исключила, что для этих целей будут привлекать частные лаборатории, в том числе, чтобы увеличить уровень доверия бизнеса к результатам анализов.

Владелец сети ресторанов (Star Kebab, Trattoria, Don Taco и др) Думитру Чеботареску рассказал NM, что несколько месяцев разбирался в формировании тарифа на услуги Apa-Canal. «Когда пишешь официальный запрос, чтобы узнать, за что именно ты платишь, тебе присылают письмо со ссылками на 25 законов, в которых ты должен разобраться, чтобы это понять», — сказал Чеботареску, предположив, что Apa-Canal, унифицировав оплату, хочет заработать деньги.

В пятницу, 9 июня, в Apa-Canal Chisinau состоялось публичное заседание по этому вопросу с участием бизнеса. Предприниматели раскритиковали Веронику Херца за нововведение. «У нас есть рестораны в Румынии, и там за аналогичные услуги мы платим гораздо меньше», —возмущался Думитру Чеботареску.

По итогам двухчасового заседания Херца заявила, что обратится к админсовету Apa-Canal Chisinau с просьбой аннулировать квитанции за май и внедрить временные коэффициенты дифференцированных тарифов. «Я согласна, что пришедшие счета слишком велики, поэтому и предлагаем на полгода ввести временные тарифы, чтобы потом всем вместе прийти к какому-то решению», — сказала Херца.

Бизнес, впрочем, с предложением Вероники Херца о временных тарифах тоже не согласен. «Это все равно много», — считает Чеботареску. Он добавил, что подаст на Apa-Canal Chisnau в суд.

Николай Пахольницкий
Александра Батанова
Наталья Мельник