Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Стоимость патента для мигрантов в России будет разной в зависимости от региона

Конгресс молдавских диаспор сообщил сегодня на своем сайте, что с 1 января 2015 года рабочие патенты для мигрантов в России могут подорожать более чем в два раза. Такие выводы глава конгресса Александр Калинин сделал с учетом разницы средней зарплаты в разных регионах России. Она будет учитываться при расчете стоимости патента в различных регионах, согласно рассматриваемому в Госдуме РФ законопроекту.

По мнению господина Калинина, стоимость патента может увеличиться с 1216 рублей в месяц до 3000 рублей на работу у физических лиц и до 5000 рублей у юридических. В своих расчетах он исходит из того факта, что средняя зарплата, например, в Москве составляет порядка 40 тыс. рублей в месяц, а в некоторых регионах едва достигает 15 тыс. рублей.

Стоимость патента, отметим, может возрасти в случае утверждения Госдумой России законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Проект, внесенный в Госдуму в конце мая этого года, был утвержден в первом чтении. Он предполагает, в частности, возможность для "безвизовых" мигрантов приобретения патента на работу также у юридических лиц, а не только у физических, как сейчас.

Как разъяснила "КоммерсантЪ ФМ" автор проекта, глава думской комиссии по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, базовую стоимость патента предлагается сохранить на уровне 1 тыс. рублей, и передать субъектам федерации право устанавливать региональные коэффициенты,"исходя из оценки регионального рынка труда и из экономических показателей". Кроме базовой стоимости в проекте нет никаких конкретных цифр - ни по цене патента, ни по уровню коэффициентов.

NewsMaker