Четверг 19 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

Столичное управление образования запретило любые денежные сборы в школах

Исполняющий обязанности главы управления образования, молодежи и спорта Кишинева Александру Фляш своим приказом запретил любые сборы денег в столичных школах, финансируемых из бюджета, передает IPN. Также школам запрещено принимать от родителей дары в любой форме.

Согласно приказу Фляша, запрещены сборы денег за поступление в школу, для покупки альтернативных учебников, оказания дополнительных образовательных услуг, выполнения работ по ремонту, благоустройству и оснащению учебных заведений или проведения внеклассных мероприятий.

«Педагогический, научно-педагогический и научный персонал не может оказывать платные услуги детям и учащимся, с которыми непосредственно взаимодействует в классах или в академических группах в ходе осуществления педагогической деятельности», — говорится в приказе. В случае несоблюдения приказа или положений законодательных актов, запрещающих незаконный сбор денег, нарушителям грозят санкции.

newsmaker.md/rus/novosti/ntsbk-budet-borotsya-s-nezakonnymi-sborami-deneg-v-obrazovatelnyh-uchrezhdeniyah-33385
 

На прошлой неделе Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) сообщил о намерении провести широкомасштабную кампанию по борьбе с незаконными денежными сборами в школах и детсадах. План борьбы с коррупцией в образовательных учреждениях НЦБК разработал вместе с группой родителей Părinţi solidari.

Год назад министерство просвещения издало распоряжение о запрете сбора денег в образовательных учреждений. Министерство тогда напомнило, что учебники с первого по четвертый класс выдаются бесплатно, а стоимость аренды учебников в старших классах определяет минпросвещения, а не администрация школы. Также руководство школ не имеет права собирать деньги на питание учащихся или продленные программы (группы). В школах, где нет родительских комитетов, не могут собирать деньги в фонд школы или класса. 

NewsMaker

Партнерские ссылки