Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Столичному бюджету вновь дали от ворот поворот

  • Изображение
    Фото: noi.md

Мунсовет сегодня вторично отклонил проект муниципального бюджета на 2015 год. Проект отправлен на доработку в мэрию — за это решение проголосовали 26 советников (всего их 51) из оппозиционных фракций и независимые. По мнению коммунистов и социалистов, документ составлен непрофессионально, а заложенные в нем цифры доходов-расходов мало соотносятся с реальностью.

В частности, речь идет о местных налогах и сборах, недобор которых в этом году, по данным мэрии, составил 37,9 млн леев. Советник от партии коммунистов (ПКРМ) Виталий Сокарэ заявил, что фракция ПКРМ уже давно говорит о том, что фискальная политика мэрии не подкреплена экономическим анализом: «Мы предупреждали, что увеличение местных налогов и сборов в период экономического кризиса приведет в итоге к уменьшению сборов. Яркое подтверждение тому — ситуация с бюджетом этого года: недобор средств по местным налогам составил почти 38 млн леев».

Так, сообщил господин Сокарэ, по рыночнуму сбору недобрали 9 млн леев из заложенных в бюджет 19 млн леев, а по уличной рекламе недобор составил 12 млн леев из плановых 27 млн леев. «Мы и сейчас закладываем в муниципальный бюджет нереальные цифры,— заявил советник от ПКРМ.— Кроме того, дефицит бюджета собираются покрывать за счет продажи муниципальной собственности. В прошлом году из-за блокирования работы комиссии по проведению земельных аукционов мы практически не получили дохода по этой статье. А в 2011 году эта цифра составляла 134 млн леев. Кто даст гарантию, что в следующем году мы соберем запланированные 57 млн леев?»

Советники от правящих партий тем не менее предложили поддержать проект бюджета в первом чтении, а с цифрами разобраться — в процессе обсуждения документа во втором чтении. Кроме того, советник-либерал Олег Черней предложил нестандартный способ пополнения столичной казны. По его мнению, 10% от суммы всех получаемых Молдовой кредитов могло бы направляться на развитие Кишинева, в частности его инфраструктуры. Господин Черней считает, что мэр Дорин Киртоакэ, который также является заместителем председателя либеральной партии, должен выдвинуть это предложение в качестве условия при формировании нового правящего альянса.

Доводы господина Чернея по проекту бюджета не убедили оппозицию. В итоге против принятия его в первом чтении проголосовали 26 советников, за — 25. Документ вновь отправлен на доработку в мэрию.

newsmaker.md/rus/novosti/u-munsoveta-ne-soshlis-dohody-s-rashodami-4128

 

Первый раз, напомним, проект был вынесен на обсуждение мунсовета 13 ноября. Тогда советники даже не стали его обсуждать, заявив, что документ не был рассмотрен и не получил заключение двух комиссий мунсовета, в том числе профильной — по бюджету и финансам, а также по строительству, архитектуре и земельным отношениям. Кроме того, советникам не понравился размер бюджетного дефицита, который вырос вдвое по сравнению с нынешним годом — до 300 млн леев.

Мунсоветники порекомендовали главе финансового управления мэрии Веронике Херца «более серьезно отнестись к составлению документа», напомнив, что ежегодно мэрия сталкивается с недобором средств, что приводит к пересмотру бюджета несколько раз за год.

newsmaker.md/rus/novosti/munsovet-zaymetsya-dohodami-i-rashodami-4065

 

Согласно подготовленному мэрией проекту бюджета, напомним, доходы и расходы Кишинева в 2015 году составят 2,839 млрд леев и 3,139 млрд леев соответственно.  Более половины основных доходов будут получены за счет трансфертов из госбюджета (на зарплаты бюджетникам) — 1,42 млрд леев, а также за счет поступлений от налога на доходы физических лиц — 809 млн леев. Расходы, согласно проекту, составят 3,139 млрд леев. При этом почти 60% этой суммы составят социальные расходы (зарплаты в сфере образования, здравоохранения и культуры, социальное страхование и помощь).

В качестве источника покрытия 300 млн леев бюджетного дефицита мэрия предлагает использовать средства от приватизации муниципальной собственности (57,27 млн леев) и внешнюю помощь (281 млн леев).

Бюджет на 2014 год, напомним, был принят мунсоветом  30 января этого года.

Ольга Марченко