Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Столичные власти нашли новую елку

Столичные власти нашли новую ель, которую установят на площади Великого национального собрания в Кишиневе. Об этом сообщила и.о. мэра столицы Сильвия Раду на своей странице в Facebook.

«Нашли  новую елку. Я поговорила с ее владельцем и подписала с ним контракт. На этот раз за транспортировкой будут следить полицейские. Надеюсь, больше не будет никаких сюрпризов», - написала Раду.

Она также отметила, что утром ель, привезенную из Украины, установили в спешке. По словам Раду, ей не сообщили о том, что дерево доставили в столицу. 

«Этим гротескным спектаклем с помощью смс управлял один из либералов. Этой елкой они показали, в каком состоянии они оставили Кишинев и как управляли им до сих пор», - добавила она.

По информации Pro TV, новую елку высотой 19 метров срубили на территории бывшего детского сада в столичном секторе Ботаника. Дерево еще в ноябре нашли сотрудники ассоциации «Зеленое хозяйство». Тогда владелец ели продавал ее за 20 тыс. леев.

Предыдущую ель, которую привезли из Украины, Раду потребовала убрать с площади Великого национального собрания, так как по пути в столицу дерево пострадало. Она также заявила, что на собственные деньги купит другую ель.

Утром 2 декабря елку установили на центральной площади. После чего на Facebook появились фотографии пострадавшей елки с комментариями возмущенных жителей столицы.

Ранее в мэрии сообщили, что в этом году в Молдове не удалось найти елку нужной высоты, поэтому ее решили купить на Украине. Ель привезут из окрестностей знаменитого горнолыжного курорта Буковель. По информации мэрии, покупка ели высотой почти 30 м. обошлась городскому бюджету в 15 тыс. леев. Столько же стоила городу елка в прошлом году — из села Вэсиень Яловенского района высотой 17 м. 

Традицию устанавливать главную новогоднюю елку столицы до конца ноября ввел мэр Дорин Киртоакэ, который сейчас находится под следствием и отстранен от должности. А торжественное открытие елки Киртоакэ, который также является первым зампредом Либеральной партии, обычно проводил 1 декабря — в День национального единения румын.

NewsMaker

Партнерские ссылки