Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Столичные власти вернулись к «мусорному вопросу»

  • Изображение
    Фото: cit.ua

Мэрия Кишинева намерена взять кредиты у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на финансирование муниципальной программы по утилизации мусора. Речь идет о €7-10 млн, сказал на сегодняшней планерке столичных служб мэр Дорин Киртоакэ. Он подчеркнул, что вопрос «очень важный», поскольку Кишинев даже не включили в госпрограмму по утилизации промышленных и бытовых отходов.

По словам вице-мэра Влада Котеца, на средства кредита мэрия планирует провести модернизацию мусорного полигона в Цынцаренах, построить сортировочную станцию и установить оборудование по производству биогаза.

Мусорный полигон вблизи Цынцарен (туда вывозились практически все бытовые и производственные отходы из Кишинева), напомним, был закрыт несколько лет назад после многочисленных акций протеста местных жителей, которые утверждали, что свалка загрязняет и отравляет землю, воду и воздух на много километров вокруг себя.

По инициативе кишиневской мэрии ЕБРР несколько лет назад провел исследование, касающееся состояния мусорного полигона в Цынцаренах и его влияния на окружающую среду. Выводы были такие: опорная стена свалки дала трещину, через которую вытекают жидкие отходы, загрязняя почву и источники воды. Реконструкция полигона, по подсчетам авторов исследования, будет стоить порядка 10 млн леев. На эти средства можно также построить и объездную дорогу, чтобы мусоровозы не ездили через Цынцарены и не беспокоили местных жителей.

Как рассказал NM источник, близкий к ЕБРР, оба европейских банка — ЕБРР и ЕИБ готовы были профинансировать «мусорный проект», однако при условии полной транспарентности на всех его стадиях. Столичным властям, по словам собеседника, предложили на конкурсной основе выбрать иностранную компанию, которая на условиях концессии будет выполнять два вида работ: сортировку мусора и получение биогаза.

Однако реализация проекта тогда застопорилась. Причиной этого, как считает собеседник, стало «сложившееся после закрытия цынцаренской свалки положение вещей, выгодное для некоторых лиц». Сейчас отходы складируются в шахтах возле коммуны Бубуечь, а сортировкой мусора, как рассказал источник, неофициально занимается муниципальное предприятие Autosalubritate, которое использует для сортировки мусора бомжей, а затем сдает отсортированные и вывозимые самосвалами стекло, картон, металлолом и пластик на переработку.

Ольга Марченко