Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Столичным девелоперам хотят увеличить нагрузку

  • Мэрия хочет, чтобы застройщики облагораживали территорию не только близ новостроек
    Фото: vzglead.md
    Мэрия хочет, чтобы застройщики облагораживали территорию не только близ новостроек

Мэр столицы Дорин Киртоакэ хочет изменить правила точечной застройки дворовых территорий Кишинева. Речь идет о внесении изменений в существующий регламент выдачи строительных авторизаций, которые обяжут застройщиков обустраивать жилое пространство не только близ нового здания, но и вокруг уже существующих домов в комплексе за свой счет. Мэрия при этом допускает покрытие половины расходов застройщика. Девелоперы от новой инициативы не в восторге.

О необходимости внести изменения в регламент выдачи авторизаций Дорин Киртоакэ заявил на оперативной планерке в мэрии в понедельник, 18 августа, в ходе обсуждения вопросов архитектуры города. По словам градоначальника, это дисциплинирует застройщиков и поможет в восстановлении ветхой инфраструктуры дворов, которую сам муниципалитет не в состоянии поддерживать в нормальном состоянии из-за отсутствия финансов.

Суть идеи господина Киртоакэ состоит в том, чтобы через изменение регламента обязать инвесторов обустраивать жилое пространство не только вокруг нового здания, но и уже существующих домов в комплексе. Другими словами, девелоперы, возводящие здания на муниципальной земле, за свой счет должны будут обустраивать детские и спортивные площадки, парковочные места, восстанавливать освещение и озеленение, ремонтировать внутридворовые дороги мини-квартала. Мэрия при этом может взять на себя покрытие 50% расходов застройщика.

Заместитель главного архитектора столицы Раду Блаж считает это условие вполне выполнимым: «У нас есть случаи, когда застройщики частично восстанавливали внутридворовую инфраструктуру». Претор сектора Рышкановка Михай Кырлиг уточнил для NewsMaker, что в городе уже осуществляется подобный проект по ул. Богдана Воеводы в столичном секторе Рышкановка. Там частная компания за свой счет восстанавливает инфраструктуру не только вновь возведенного здания, но и прилегающих к нему домов.

Участники рынка не в восторге от идеи городских властей и отмечают, что строители и так несут большие расходы, которые «ложатся на плечи» конечного потребителя, то есть закладываются в себестоимость квадратного метра жилья. Президент Федерации работодателей строителей, дорожников и производителей стройматериалов Condrumat Павел Каба предупреждает, что для многих девелоперов предлагаемое обременение может оказаться непосильным.

«В первую очередь это новшество отразится на небольших фирмах, которые готовы построить несколько домов, но не обладают ресурсами для проектов на уровне целых кварталов. Правда, и крупным компаниям такие расходы могут оказаться не по плечу»,— сказал он NewsMaker. По его словам, даже сейчас, чтобы провести в каждый дом воду, газ, тепло, нужно сотрудничать по отдельности с Apa Canal, Union Fenosa, «Молдовагазом» и «Термокомом».

«Коммуникации строители проводят за свой счет, а затем передают на баланс этих ведомств — так гласит закон. Тем самым мы развиваем их бизнес, а сами регулярно платим за поставляемые нам коммунальные услуги. Они же не хотят принимать во внимание наши расходы на проведение этих сетей»,— посетовал Павел Каба.

Он отметил, что мэрии не мешало бы сначала решить все перечисленные вопросы, а потом обременять строительные организации новыми обязательствами. «Большинство столичных дворов находятся в ужасном состоянии, и инвестиции на их восстановление могут достигать очень крупных сумм. По-моему, эта идея столичных чиновников рискует остаться лишь на бумаге»,— заключил глава Condrumat.

Опрошенные NewsMaker девелоперы видят возможный позитив только в том, что ужесточение правил точечной застройки приведет к укрупнению проектов, что отсечет мелких недобросовестных застройщиков.

Так или иначе, но эффект от нововведений, в случае их принятия муниципальным советом, будет виден не сразу. Как не раз отмечала советник от партии коммунистов Валерия Павлова, даже если бы власти города сегодня же приостановили выдачу авторизаций на строительство, то оно бы активно продолжалось ближайшие пять лет на основе уже выданных документов.

Советник от либерально-демократической партии, настоявший на анонимности, назвал инициативу мэра пиаром, напомнив, что похожие условия выдвигались инвесторам при строительстве мансард, но игнорировались ими без последствий. «Кроме того, самые привлекательные земельные участки, свободные от различных обременений, в Кишиневе уже почти закончились. Поэтому жест доброй воли городских властей, решивших вроде как ужесточить точечную застройку, по времени совпал с экономической целесообразностью и предстоящими выборами»,— отметил собеседник NewsMaker.

Помимо новых норм для точечной застройки городские власти сообщили о планах внедрить еще несколько регламентов, которые, по их словам, положительно скажутся на развитии столицы. Речь идет о регламенте по сносу незаконных построек, который развяжет руки местным властям в борьбе с неавторизированным строительством, а также регламенте внешнего вида зданий.

В управлении земельных отношений, архитектуры и градостроительства не раз подчеркивали, что кишиневцам и так запрещено вносить изменения в фасад, в том числе в цветовое решение, а также устанавливать кондиционеры и спутниковые тарелки без согласования с главным архитектором города. Но на деле это правило не действует.

Муниципальные советники, однако, считают, что Кишинев нуждается не столько в регламентах, сколько в органе, который следил бы за внешним видом многоэтажек. Для этого они предлагают создать специальную комиссию на уровне горадминистрации, наделив ее соответствующими полномочиями.

Ольга Марченко