Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Столичный бюджет приняли с третьей попытки

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Кишиневский мунсовет принял сегодня в первом чтении проект муниципального бюджета на 2015 год, отклоненный дважды на прошлых заседаниях. При этом документ не претерпел никаких изменений. За проект проголосовали 45 советников из 51, в том числе коммунисты, ранее утверждавшие, что заложенные в документе цифры доходов-расходов мало соотносятся с реальностью.

Проект бюджета был принят советниками в первом чтении практически без обсуждений: ушло на это не более пяти минут. Один из высокопоставленных чиновников мэрии сказал NM на условиях анонимности, что мэр Дорин Киртоакэ, как и в прошлые годы, вновь сумел «договориться» с коммунистами по бюджету. При этом он не смог сказать, на каких условиях была достигнута договоренность.

Первый раз, напомним, проект был вынесен на обсуждение мунсовета 13 ноября. Тогда советники даже не стали его обсуждать, заявив, что документ не был рассмотрен и не получил заключение двух комиссий мунсовета, в том числе профильной — по бюджету и финансам.

newsmaker.md/rus/novosti/munsovet-zaymetsya-dohodami-i-rashodami-4065

 

Второй раз проект был отклонен и отправлен на доработку в мэрию 4 декабря — за это решение проголосовали 26 советников из оппозиционных фракций и независимые. Коммунисты, в частности, назвали нереальными заложенные в документе цифры, особенно по местным налогам и сборам. Они напомнили, что в этом году недобор по этим статьям уже составил 37,9 млн леев.

Советники порекомендовали финансовому управлению мэрии «более серьезно отнестись к составлению документа», отметив, что ежегодно мэрия сталкивается с недобором средств, что приводит к пересмотру бюджета несколько раз за год.

newsmaker.md/rus/novosti/stolichnomu-byudzhetu-vnov-dali-ot-vorot-povorot-5326

 

Согласно подготовленному мэрией проекту бюджета, напомним, доходы и расходы Кишинева в 2015 году составят 2,839 млрд леев и 3,139 млрд леев соответственно. Более половины основных доходов будут получены за счет трансфертов из госбюджета (на зарплаты бюджетникам) — 1,42 млрд леев, а также за счет поступлений от налога на доходы физических лиц — 809 млн леев. Расходы, согласно проекту, составят 3,139 млрд леев. При этом почти 60% этой суммы составят социальные расходы (зарплаты в сфере образования, здравоохранения и культуры, социальное страхование и помощь).

В качестве источника покрытия 300 млн леев бюджетного дефицита мэрия предлагает использовать средства от приватизации муниципальной собственности (57,27 млн леев) и внешнюю помощь (281 млн леев).

Бюджет на 2014 год мунсовет принял в окончательном чтении 30 января этого года.

 

 

Ольга Марченко