Среда 26 июля 2017
$ 18.1323 21.1251

Столичный судья Олег Мельничук задержан по подозрению в незаконном обогащении (ОБНОВЛЕНО)

В кабинете судьи столичного суда сектора Рышкановка Олега Мельничука во вторник, 27 июня, прошли обыски, после чего судью задержали на 72 часа. Прокуроры подозревают судью в незаконном обогащении. Мельничук — первый молдавский судья, против которого начато уголовное преследовние по этой статье УК.

ОБНОВЛЕНО в 12:45. После проведенных обысков, судью Мельничука задержали на 72 часа, сообщает realitatea.md.  По информации портала, судья отрицает свою вину.

ДОПОЛНЕНО в 13:25. Прокуроры не могут потребовать ареста Олега Мельничука до тех пор, пока на это не даст разрешения Высший совет магистратуры (ВСМ). Как пояснил NM генпрокурор Эдуард Харунжен, ВСМ ранее частично удовлетворил его ходатайство, разрешив проводить необходимые следственные мероприятия и задержать судью, однако, запрос Генпрокуратуры об аресте Мельничука ВСМ не удовлетворил. «Мы подаем запрос сразу по всем необходимым мероприятиям, и по аресту тоже. Мое сегодняшнее ходатайство удовлетворили частично», — пояснил Харунжен.

Без разрешения ВСМ Мельничука арестовать нельзя, его можно только задержать на 72 часа, уточнил прокурор. «Я сегодня представил все необходимые аргументы совету, мне кажется несерьезной необходимость еще раз подавать ходатайство об аресте, если они уже один раз в этом отказали», — сказал Харунжен.

В пресс-службе ВСМ подтвердили, что арестовать Мельничука прокуроры не могут, но генпрокурор может предоставить совету дополнительные аргументы, доказывающие необходимость ареста. «Если генпрокурор подаст ходатайство сегодня, до пятницы ВСМ должен будет его рассмотреть Запросы генпрокурора рассматриваются в течение трех рабочих дней», — сказала NM пресс-секретарь Верховного совета магистратуры Каролина Мангыр.

ВСМ сегодня, 27 июня, удовлетворил запрос прокуратуры о проведении следственных действий в отношении судьи Мельничука. «Уголовное дело было открыто в марте 2017 года, для этого не требовалось разрешение ВСМ, а вот для проведения обысков разрешение совета необходимо», — рассказал Харунжен. Он уточнил, что уголовное дело на Мельничука было заведено по статье 330.2  Уголовного кодекса «незаконное обогащение», которая включена в УК в 2013 году.

Отметим, что Мельничук стал первым судьей, который подвергся уголовному преследованию по этой статье.

На вопрос NM, задержат ли Мельничука, Харунжен ответил, что не хотел бы опережать события и делать заявления по этому поводу.

Александра Батанова