23ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Столица нашей мэрии. Чего ждать от второго тура выборов в Кишиневе

Итоги первого тура выборов мэра Кишинева сильно разошлись с данными соцопросов и ожиданиями многих экспертов. Во второй тур вышли кандидат-социалист Ион Чебан и единый кандидат от правой оппозиции Андрей Нэстасе. Независимый кандидат Сильвия Раду, неофициально поддержанная правящей Демпартией, существенно отстала, хотя опросы прочили ей уверенный выход во второй тур и высокие шансы на победу. Второй тур в итоге пройдет по классической модели: кандидат левых против кандидата правых. При этом результат будет зависеть от мобилизационных возможностей кандидатов и их способности привлечь разношерстный сегмент избирателей, голосовавших за Раду.

Второй тур выборов столичного мэра состоится 3 июня. В нем примут участие кандидат от Партии социалистов Ион Чебан и лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе, поддержанный еще двумя правыми оппозиционными партиями — «Действие и солидарность» (PAS) и Либерально-демократической партией. В первом туре Чебан набрал 40,97%. Нэстасе отстал на восемь с лишним процентов — у него 32,12%.

Пшиковая дама

newsmaker.md/rus/novosti/verhovnaya-radu-kak-mediaholding-demokratov-ne-osveshchaet-vybory-v-kishineve-37237

Главной сенсацией первого тура стал низкий результат Сильвии Раду, исполнявшей обязанности мэра после отстранения от должности Дорина Киртоакэ. В кампании Раду выступала как независимый кандидат, при этом сполна пользовалась медийной и прочей поддержкой правящей Демпартии. На то, чтобы провести Раду во второй тур и не дать пройти туда Нэстасе, демократы  бросили немалые ресурсы. Раду на протяжении многих месяцев ежедневно хвалили на топовых телеканалах, входящих в медиахолдинг демократов.

В то же время против Нэстасе — особенно в последние дни кампании — была запущена довольно грязная информационная кампания: телеканалы и интернет-медиа Демпартии выкладывали записи телефонных разговоров Нэстасе с его пожилой матерью, призванные дискредитировать кандидата. Провластные активисты проводили провокационные акции, которые должны были деморализовать оппозиционного кандидата, вывести его из равновесия и втянуть в скандал.

Соцопросы — и явно ангажированные, и считающиеся нейтральными, вроде «Барометра общественного мнения» — прочили Раду уверенный выход во второй тур и даже вероятную победу в нем. А Нэстасе давали не более 15%. Самые отчаянные провластные агитаторы даже говорили о шансах Раду победить уже в первом туре. В итоге 20 мая Раду набрала всего 17,65% и выбыла из борьбы.

newsmaker.md/rus/novosti/tehno-radu-galina-vasileva-o-tom-kak-dempartiya-obkatala-v-kishineve-svoyu-pobedu-37436

Кандидат Сильвия Раду на этих выборах была по большей части продуктом политтехнологии. До назначения на пост и.о. столичного мэра в ноябре 2017 года и старта досрочной предвыборной кампании рейтинга у нее не было, и мало кто знал о ней как о политике. После назначения, к законности которого было немало вопросов, ее позиционировали как «кризисного менеджера», «технократа», а затем — как непартийного кандидата в мэры.

История с Сильвией Раду чем-то напомнила мэрскую кампанию 2007 года. Тогда малоизвестного до тех пор Вячеслава Иордана  правящая тогда Партия коммунистов назначила на пост и.о. мэра. После полугода довольно агрессивной раскрутки с нуля в роли «не политика, а хозяйственника» Иордан пошел на выборы. И там неожиданно для многих разгромно проиграл оппозиционеру-либералу Дорину Киртоакэ, который задержался в мэрии на 10 лет.

На нынешних выборах непопулярные в столице, но обладающие неограниченным административным и финансовым ресурсом демократы ни разу открыто не высказались в том духе, что Раду — их кандидат. Сама Сильвия Раду, хоть и не отказывалась от поддержки «любых партий», всячески подчеркивала свой «независимый» статус. На это же упирали телеканалы демократов в ежедневных репортажах в ее поддержку. «Независимый кандидат» против «партийных кандидатов» — так представляли противостояние Раду и ее конкурентов агитаторы. Но ей это не помогло.

Тур на двоих

newsmaker.md/rus/novosti/mogu-mogu-intervyu-nm-s-kandidatom-v-mery-kishineva-ot-sotsialistov-ionom-chebanom-37137

Исход второго тура, где избирателям придется выбирать между Ионом Чебаном и Андреем Нэстасе, не очевиден. По итогам первого тура у Чебана перевес в 8%, это почти 20 тысяч голосов в абсолютных цифрах. Социалист вряд ли может рассчитывать на поддержку кого-либо из выбывших кандидатов. Большая их часть, напротив, скорее всего, поддержит его конкурента.

Вместе с тем Чебан и близко не охватил весь традиционный электоральный бассейн левых в Кишиневе. В 2011 году на выборах столичного мэра Игорь Додон (тогда он еще выдвигался от коммунистов) набрал 182,5 тыс. голосов. Четырьмя годами позже соратница Додона уже по Партии социалистов Зинаида Гречаная получила 142 тыс. На президентских выборах 2016 года Додон заручился поддержкой 181 тыс. кишиневцев.

На нынешних выборах 20 мая Чебан получил только 91,5 тыс голосов. Это даже меньше, чем социалисты сумели мобилизовать  выйти прошлой осенью на референдум (не состоявшийся из-за низкой явки) и проголосовать за отставку Киртоакэ. Главным ресурсом Чебана, таким образом, остается дополнительная мобилизация левого избирателя. А главной мобилизационной стратегией, судя по всему, станет представление Нэстасе в роли «Киртоакэ №2» — политика, мало интересующегося вопросами муниципального хозяйства и больше озабоченного партийными и личными политическими амбициями.

newsmaker.md/rus/novosti/gorod-levyy-gorod-pravyy-smozhet-li-kandidat-sotsialist-vpervye-vzyat-meriyu-kishi-36929

Косвенную помощь социалисту могут оказать медиа Демпартии. Для демократов и их лидера Владимира Плахотнюка оппозиционер Нэстасе куда более неудобный кандидат. Впрочем, всю «тяжелую артиллерию» против Нэстасе медиахолдинг ДПМ, судя по всему, «расстрелял» уже перед первым туром. Но снизить уровень мобилизации правоцентристского электората и дать социалистам несколько политических «пасов», как это было в президентской кампании 2016 года, демократическим медиа по силам.

Статистика, впрочем, не в пользу социалиста: левым до сих пор ни разу не удавалось «взять» столичную мэрию. 

Что касается Нэстасе, то к почти 72 тыс. голосов, полученным им в первом туре, добавится существенная часть избирателей выбывших правых кандидатов. В первую очередь речь о кандидате от Партии национального единства Константине Кодряну (в первом туре он набрал 4,55% или около 10 тыс. голосов) и либерале Валериу Мунтяну (у него 3,61%, это около 8 тыс. голосов). Оба они уже выступили в поддержку единого кандидата правых.

newsmaker.md/rus/novosti/nado-postaratsya-pobedit-igraya-po-ih-pravilam-i-osvobodit-stranu-intervyu-nm-s-ka-37129

Сложнее обстоят дела с избирателями, голосовавшими за Сильвию Раду. Это довольно разношерстный с политической точки зрения сегмент электората. И на него едва ли произведут впечатление главные мобилизационные тезисы Нэстасе — об Ионе Чебане как втором кандидате «бинома Плахотнюка-Додона». Ведь первым и главным «кандидатом бинома» по этой логике была Раду, за которую они голосовали в первом туре. Так что кандидату правых придется искать для них дополнительные аргументы.

Протестное голосование, тезисы о борьбе с коррупцией, «олигархическим режимом» и «биномом» остаются, тем не менее, главными мобилизующими месседжами Нэстасе. Более активную поддержку единому кандидату правой оппозиции перед вторым туром может оказать и лидер партии PAS Майя Санду, активно включившаяся в кампанию Нэстасе лишь ближе к концу гонки. На президентских выборах за Санду в Кишиневе, напомним, проголосовали 199 тыс. избирателей. 

Пока не ясно, будет ли разыграна перед вторым туром геополитическая карта. До сих пор именно геополитическая риторика, не имеющая отношения к проблемам столицы, неизменно служила главным мобилизационным ресурсом, в том числе на выборах мэра Кишинева. На этот раз оба прошедших во второй тур кандидата обещали не говорить о геополитике. Если они сдержат обещание, то это может стать еще одной чертой, отличающей нынешнюю кампанию от всех выборов последних лет.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки