Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Столицу Гагаузии предложили перенести в Чадыр-Лунгу

Выступая 13 января на IV съезде общественного объединения «Новая Гагаузия», примар города Чадыр-Лунга Георгий Орманжи предложил внедрить систему портативности столицы Гагаузии, сообщает gagauzinfo.md.

Орманжи рассказал, что, когда определялась столица автономии, с небольшим отрывом выбор пал на город Комрат, но с тех пор все башканы региона были из Чадыр-Лунги.

«Хотелось бы, чтобы на данном этапе истории проявили себя и представители Комрата, но для этого, стоит полагать, необходимо перенести столицу Гагаузии из Комрата в Чадыр-Лунгу. Я думаю, если представители Комрата в лице команды Дудогло внесут в Уложение АТО Гагаузия предложения по портативности (переносу) столицы, то жители Чадыр-Лунги, Вулканешт и Комрата такого кандидата обязательно поддержат большинством голосов»,— заявил он.

Примар Чадыр-Лунги также подчеркнул, что «было бы правильно законодательно установить каждые 20-25 лет перенос столицы в крупные населенные пункты Гагаузии (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты)», что, по его словам, было бы верно с этической, экономической, этнической и культурной точек зрения.