21ºC Кишинёв
Среда 22 августа 2018

STOP FALS! Фейк: ЕС готовит закон, которым обяжет Молдову принимать беженцев

Европейская комиссия (EK) в начале марта обнародовала проект поправок в Визовый кодекс, которые, с одной стороны, упростят условия выдачи виз законопослушным гражданам, а, с другой стороны, ужесточат условия предоставления виз тем, кто нарушает миграционное законодательство ЕС. Некоторые молдавские СМИ в этой связи сообщили, что Евросоюз якобы заставит страны из категории «государств транзита», в том числе Молдову, принимать беженцев. В Еврокомиссии это опровергли.

Румынский телеканал Pro TV 13 марта сообщил, что ЕС собирается заставить другие страны принимать беженцев, которым ЕС отказал в убежище. А если эти страны откажутся, то для них ужесточат визовый режим. Reuters со ссылкой на Die Welt сообщил, что речь идет о проблемах сотрудничества со странами по репатриации граждан, которым отказали в убежище в ЕС. Причем, как следовало из публикации, речь шла не только о странах, гражданами которых являются беженцы-отказники, но и о странах-транзитерах.

Эту информацию растиражировали молдавские СМИ, хотя гражданам Молдовы уже несколько лет не нужна виза для поездки в ЕС. В частности, издание «Молдавские ведомости» опубликовало новость под заголовком «Брюссель заставит Молдову принимать беженцев», а «Комсомольская правда» — «ЕС готовит закон: если Молдова откажется принимать беженцев с Ближнего Востока, ее граждан лишат виз?». Эти материалы перепечатали сайты 1news.md, Moldova-today.com, Gagauzyeri.md и др.

Портал Stopfals.md обратился в Еврокомиссию с просьбой прокомментировать эту информацию. В ответе ЕК отмечается, что предлагаемые изменения предусматривают упрощение визового режима для граждан, а также обеспечение безопасности границ ЕС, но они не относятся к гражданам Республики Молдова. «Европейская комиссия предложила изменить визовую политику ЕС, чтобы упростить получение виз для законопослушных путешественников, и в то же время укрепить условия безопасности визовой процедуры», — говорится в ответе ЕК. Там также отмечается, что новые правила предполагают более жесткие условия выдачи виз гражданам, превысившим сроки пребывания в ЕС. При этом в ЕК подчеркнули, что, поскольку у Молдовы с Евросоюзом безвизовый режим, эти изменения никак не затронут граждан РМ, в том числе тех, у кого нет биометрических паспортов.

Как отметил в этой связи политический эксперт Дионис Ченуша, тема беженцев — излюбленная во время избирательных кампаний. «Проблема иностранных мигрантов фигурирует среди центральных тем дезинформации. Сейчас эта тема активно используется на выборах в Венгрии. В действительности же предложение ЕС по улучшению общей визовой политики направлено на упрощение процедур, сокращение предельных сроков предоставления виз, а также на разрешение выдачи одноразовых въездных виз в страны ЕС непосредственно на границе. Помимо этого, предусмотрено повышение консульского сбора, взимаемого с получателей виз — с €60 до €80, но не для стран с упрощенным визовым режимом с ЕС, таких как Армения, Азербайджан и Россия, а также не для граждан Республики Молдова, не обладающих биометрическими паспортами», — рассказал эксперт.

При этом он отметил, что предложенный ЕК законопроект предусматривает более жесткие условия выдачи виз для стран, которые не выполняют свои обязательства в рамках Соглашений с ЕС о реадмиссии. Но только в том случае, если эти страны не будут надлежащим образом сотрудничать в вопросе возвращении собственных граждан, нарушивших законные сроки пребывания в ЕС, уточнил Ченуша. Он также напомнил, что решение ЕС об ужесточении условий выдачи виз принято по требованию стран–членов ЕС, выдвинутому в июне 2017 года, и обусловлено негативным опытом возвращения и реадмиссии с третьими странами. «Решение продиктовано также угрозой безопасности, вызванной миграционным кризисом 2015-2016 годов», — добавил эксперт.

Лилия Захария
Stopfals.md

Статья подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ответственность за ее содержание несет Ассоциация независимой прессы (API), и оно не обязательно отражает мнение ЕС.

Партнерские ссылки