6ºC Кишинёв
Среда 26 сентября 2018

STOP FALS! Фейк: ЕС планирует уничтожить виноградники в Румынии, а затем в Молдове

В конце марта портал Vedomosti.md опубликовал статью «ЕС планирует «добровольное» уничтожение виноградников Румынии. На очереди Молдова». В ней утверждается, что Евросоюз хочет навязать директиву, направленную на уничтожение виноградников в некоторых странах, включая Румынию. В минсельхозе Румынии, а также в комиссии по сельскому хозяйству и развитию села Европарламента опровергли эту информацию, назвав ее вымыслом. Там отметили, что европейские реформы в этом секторе направлены на его развитие и повышение конкурентоспособности.

Статья, опубликованная порталом Vedomosti.md, иллюстрирована фото, на котором изображен топор с символикой ЕС, его острие острие направлено на виноградник. Матери-ал перепечатали Flux.md и Ya-russ.ru со ссылкой на малоизвестные сайты. В этих материалах утверждается, что некоторые государства ЕС лоббируют принятие европейской директивы о «добровольном» уничтожении виноградников на нескольких сотнях тысяч гектаров в неко-торых странах ЕС, включая Румынию: «Это происходит под давлением стран с вековыми традициями виноградарства, особенно французских фермеров, которые в последние годы страдают от перепроизводства и считают, что их доходы на рынке Евросоюза значительно сократились из-за конкуренции со странами-новичками». В материалах отмечается, что об этом говорили еще в 2008 году, когда хотели уничтожить более 175 тыс. гектаров виноградников.

Аналогичную информацию о «планах Европейского союза сжечь виноградники Румынии» два года назад опубликовали несколько румынских порталов: Jurnalmm.ro, Alternativenews.ro, Infoalert.ro, Ziarelive.ro и др. В этом году статью вновь напечатали порталы Romania100.eu, Ementi.com и др.

Портал Stopfals.md обратился в этой связи за комментарием в министерство сельского хозяйства и развития села Румынии. В официальном ответе ведомства отмечается, что после вступления в ЕС Румынии, напротив, были предоставлены европейские фонды на модернизацию этого сектора, а виноградари обновили свои виноградные плантации, поса-див конкурентоспособные сорта. «Около 30 тыс. гектаров были засажены благородными сортами винограда. Оказание этой поддержки — одна из мер, принятых Еврокомиссией для укрепления равновесия виноградарско-винодельческого рынка, а также для улучшения соот-ношения спроса и предложения на определенные виды виноградарско-винодельческих про-дуктов», — говорится в ответе минсельхоза.

Там назвали необоснованной распространяемую некоторыми СМИ информацию о намерении ЕС сократить виноградные плантации: «Напротив, согласно статье 63 Регламен-та ЕС № 1308/2013, государства ЕС ежегодно выдают разрешения на закладку новых план-таций. Румыния не знает ни о каком проекте директивы, касающейся затронутой вами темы».

В профильной комиссии Европарламента тоже опровергли информацию, распространяемую некоторыми СМИ. В комиссии подтвердили, что ЕС, напротив, помогает Румынии обновлять свои виноградные плантации. «ЕС поддерживает румынский сектор виноградарства. В рамках национальной программы поддержки Румыния может расходовать до €47,7 млн в год на такие меры как реструктуризация и конверсия виноградников, инвестиции и инновации в виноградарско-винодельческий сектор, продвижение на внутренний рынок или рынке третьих стран, целью которых — укрепление конкурентоспособности этого сектора», — отмечается в ответе комиссии Европарламента. Там также подверкивается: «Нет никакой директивы, требующей уничтожения виноградни-ков, и никакого призыва к этому со стороны Франции. Ситуация такова, как мы вам ее опи-сали, а все остальное — вымысел».

В материале портала Vedomosti.md, кроме прочего, говорится, что ЕС якобы навязывает свои условия и виноградарско-винодельческому секторуМолдовы: «Похоже, виноградники Молдовы ждет та же участь. С 1 апреля, больше не будут выдаваться сертификаты на производство шампанского, коньяка и кагора. Придется использовать названия «игристое вино», «дивин» и «пастораль». Эта мера оговорена в Соглашении об ассоциации с ЕС, подписанном в 2014 году», а «политика крупных стран ЕС направлена на уничтожение промышленности и сельского хозяйства всех стран-конкурентов».

По словам эксперта в экономике Вячеслава Ионицэ, эта информация искажает истинное положение дел, так как новые условия, введенные с апреля этого года, напротив, помогут Молдове продавать свою винодельческую продукцию в ЕС под собственным, а не заимство-ванным брендом. «Это дешевая манипуляция. По всей Европе обеспечивается защита происхождения товара. Так, с 1 апреля 2018 года Молдова уже не будет производить и экспортировать алкогольную продукцию под западными географическими названиями по месту происхождения («шампанское», «коньяк» и «кагор»), а будет использовать собствен-ные, отечественные названия: «игристое вино» для шампанского, «дивин» для коньяка и «пастораль» для кагора. Это бренды нашей страны, которые мы должны продвигать, а не примитивно использовать названия продуктов, производимых в других регионах», — пояс-нил Ионицэ.

Он сравнил дезинформацию об уничтожении европейцами виноградников с мифом о запре-те Евросоюзом забоя скота в домашних условиях. По мнению эксперта, подобные слухи распространяют те, кто пытается очернить ЕС.

Примечание: Портал Vedomosti.md удалил статью через несколько дней после публикации, но ее можно найти в кэш-памяти Google.

Лилия Захария
Stopfals.md

Эта публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание не обязательно отражает взгляды ЕС. Ответственность за содержание несет Ассоциации независимой прессы (API).

Партнерские ссылки