Среда 20 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

STOP FALS! Фейк: ЕС собирается купить согласие Молдовы на расселение беженцев из Африки и Ближнего Востока

Ложная информация о беженцах из Африки и Ближнего Востока, которые по договоренности с ЕС могут хлынуть в Молдову, уже была разоблачена в рамках кампании «STOP FALS!», но продолжает использоваться в качестве пугала в молдавском медийном пространстве. Эта тема вновь была поднята газетой «Комсомольская правда в Молдове» в интервью с российским политологом и журналистом Георгием Бовтом, опубликованном 26 апреля на сайте kp.md. 

Интервью называется «ЕС решает, как недорого купить согласие Молдовы и расселить здесь беженцев из Африки и Ближнего Востока». Бовт, в частности, утверждает, что тема расселения беженцев на территории Молдовы обсуждается, поскольку такой вариант обойдется Евросоюзу дешевле, чем принимать их на своей территории.

Говоря о молдавских трудовых мигрантах в России, Бовт называет их меньшим злом для российской экономики, чем другие гастарбайтеры, «занятые на самых примитивных работах». Это замечание явно относится к трудовым мигрантам из Центральной Азии, и его можно расценить как дискриминацию по этническому признаку. 

Российский политолог высказался и по поводу ситуации в приднестровском регионе. Он заявил, что «план Козака» был «сорван в результате интриг со стороны ЕС», и что на данный момент у России нет решения для сепаратистского региона. В то же время он допустил возможность включения Приднестровья в проект «Новороссия» и эскалации конфликта на территории Украины.

Напомним, что бывший тогда президентом Молдовы Владимир Воронин отклонил в 2003 году «меморандум Козака» под давлением общественности, а позже заявлял, что сожалеет об этом. Тем не менее Воронин никогда не говорил о каком-либо внешнем давлении, заставившем его изменить свою позицию. «Меморандум об основных принципах устройства объединенного государства», подготовленный при участии спецпредставителя президента РФ Дмитрия Козака, был парафирован главами Молдовы и Приднестровья осенью 2003 года и готовился к подписанию. Этот план подразумевал строительство  единого государства в границах территории Молдавской ССР, основанного на федеративных принципах.

Российский эксперт по борьбе с фейками

Примечательно, что Георгий Бовт приезжал в Молдову по приглашению медиа-клуба «Формат A3» в качестве выступающего на мероприятии, посвященном фейковым новостям. Вся предыдущая деятельность Бовта объясняет его пристальное внимание к такому явлению, как фейки.

Георгий Бовт является главным редактором журнала «Русский мир», издаваемого фондом «Русский мир», автором редакционных статей для новостного портала Gazeta.ru и газеты «Вечерняя Москва», автором и ведущим передачи «Личный взгляд Георгия Бовта» на радиостанции «Комсомольская правда». К числу последних статей Бовта относятся «Между шизофренией и юродством», в которой он критикует российского режиссера Александра Сокурова за его негативное мнение о ситуации в Российской Федерации. Другая недавняя публикация Бовта касается неизбежности кибервойны между США и Россией. Чаще всего, его позиция опирается на российское военное превосходство и необходимость продвижения исключительно интересов своей страны.

20 февраля этого Бовт опубликовал статью «Это сделали русские», в которой высмеивает озабоченность американской общественности вопросом влияния России на результаты президентских выборов в США, утверждая, что это мем (идея, распространяемая посредством имитации), который периодически запускается в информационное пространство. В статье, посвященной отношениям президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом США Дональдом Трампом и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, Бовт расценил сообщения о возможной причастности России к выборам в Германии как преднамеренную кампанию по дезинформации.

Статьи Бовта свидетельствуют о желании оправдать агрессивную информационную деятельность Российской Федерации. Впрочем, эту находку использует и министерство иностранных дел России, которое создало на своем сайте раздел «недостоверной информации», имитируя таким образом международные фактчекинговые усилия.

Клуб «Формат A3»

Согласно сайту организации, международный медиа-клуб «Формат A3» создан для общения с журналистами, политиками, представителями интеллектуальной и творческой элиты в России и за ее ближними пределами — в странах СНГ и Балтии. Среди целей клуба значится «борьба против национальной и идеологической нетерпимости в средствах массовой информации».

Встречи уже были организованы в Молдове, Литве, Беларуси, Латвии и Крыму. В числе друзей клуба названы кинорежиссер Станислав Говорухин, директор газеты «Известия» Владимир Мамонтов и телеведущий Дмитрий Киселев, известный радикальностью своих взглядов и прокремлевской пропагандой.

Среди приглашенных клуба фигурируют Искандер Хисамов, главный редактор портала ukraina.ru, который представляет пророссийские взгляды о событиях на Украине, Феликс Шультесс, немецкий режиссер, обосновавшийся в России и снявший документальный фильм о приднестровском конфликте, и Тимофей Бордачев, политолог, специализирующийся на анализе российской внешней политики, в частности, в контексте СНГ.

Месседжи, передаваемые гостями клуба, довольно однотипны и сводятся к необходимости продолжения специальных отношений названных стран с Российской Федерацией, а также к «агрессивности и упадку Запада».

Вместо вывода

В исследовании «Информационная война. Типизация модели агрессии», румынский аналитик Юлиан Кифу отмечает, что внешнеполитическая доктрина Российской Федерации продвигает использование информационных средств и культурных связей в качестве эффективных методов достижения стратегических целей. Таким образом, совсем не случайно существование на бывшем советском пространстве, и не только, клубов и дискуссионных платформ, на которые приглашаются люди с пророссийскими взглядами. А для продвижения своих интересов эти люди прибегают к различным методам, в том числе к дезинформации, представленной даже на встречах, посвященных противодействию фейкам.

Автор — Андрей Курэрару, ассоциированный исследователь East-Center think-tank

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы. На сайте NM материал размещен на коммерческой основе.