29ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

STOP FALS! Фейк: КС оштрафовал Red Union Fenosa на 10 млн леев

Малоизвестный сайт gazmd.ru сообщил, что Конституционный суд Молдовы оштрафовал предприятие Red Union Fenosa на 10 млн леев за запрет использовать прибор, позволяющий экономить электроэнергию. Вся изложенная в статье информация была ложью, а цель статьи — продвижение прибора, не прошедшего официальное тестирование.

В статье «Как простой житель Кишинева наказал Red Union Fenosa на 10 ммлн леев за обман потребителей», опубликованной на сайте gazmd.ru, рассказывается о тяжбе жителя города Кишинева с поставщиеокм электроэнергии Red Union Fenosa. Недовольный большими суммами в счетах за электроэнергию, этот потребитель якобы купил «чудодейственный» прибор, экономящий энергопотребление. Однако Red Union Fenosa якобы уведомило его официальным письмом, что использование приборов, не прошедших сертификацию поставщика, запрещено. Тогда, как утверждается в статье, недовольный потребитель обратился в Конституционный суд, «антимонопольную службу» (вероятно, имеется в виду Совет по конкуренции), а также в прокуратуру, а после судебного разбирательства предприятие якобы оштрафовали на 10 млн леев.

Эта статья была проиллюстрировна счетами, письмом на фирменном бланке Red Union Fenosа, а также сопровождалась советом адвоката Анатолия Истрати, который якобы является членом Союза адвокатов Молдовы. Адвокат хвалит этот прибор, утверждая, что подобные запреты поставщика электроэнергии незаконны.

В действительности статья содержит только фальшивую информацию, при помощи которой авторы рекламируют указанный прибор. Первый фейк заключается в том, что предприятие Red Union Fenosa  оштрафовал Конституционный суд. Согласно законодательству, у Конституционного суда совсем иная компетенция, и он не может устанавливать и накладывать штрафы.

Фальшивыми являются также фотография и имя адвоката: в списке адвокатов (2017 год, составлен Союзом адвокатов), имеющих право осуществлять адвокатскую деятельность, фигурирует только один адвокат с именем Анатолий Истрати, однако это не тот человек, которого цитируют в статье. Фотография тоже фальшивая: этот же снимок используется в онлайновой среде в нескольких рекламных материалах, появившихся на Украине и в России, с присвоением разных фамилий и профессий.

Материал аналогичного содержания, что и статья на gazmd.ru, был опубликован на украинском сайте tolko-pravda.com.ua, где тот же «адвокат» появляется под именем Сергей Покровский. Цель материала — продвижение все того же прибора, якобы сокращающего потребление электроэнергии.

Начальник департамента по внешним связям и коммуникации Red Union Fenosa Василе Грибинча знает об этих актах дезинформации. Он уточнил, что образец счета, опубликованный на сайте gazmd.ru, не соответствует оригиналу, и призвал потребителей быть внимательными, когда читают подобную информацию. «Это манипулирование потребителями электроэнергии с тем, чтобы побудить их купить приборы с сомнительными техническими характеристиками. Кроме того, это и дискредитация нашего предприятия, поэтому рекомендуем людям черпать информацию от компетентных органов, например, Департамента стандартизации и метрологии, который проверяет, сертифицирует и разрешает использование приборов», — сказал Василе Грибинча Ассоциации независимой прессы (API).

Следует отметить, что поставщик электроэнергии, равно как и потребители, и ранее были мишенями аналогичной дезинформации. Так, летом прошлого года в социальных сетях появились сообщения с незаконным использованием интерфейса некоторых новостных порталов, а конечной целью этих сообщений было продвижение и продажа неких электрических приборов. Тогда комрания Red Union Fenosa распространила сообщение для прессы, в котором обращала внимание граждан на это мошенничество и дезинформацию.

Автор Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводит Ассоциация независимой прессы (API). Другие материалы о ложной и манипулятивной информации читайте на сайте www.stopfals.md

Партнерские ссылки