Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

STOP FALS! Фейк: Митинг в Кагуле в поддержку смешанной системы собрал более 10 тыс. человек

Телеканал Publika TV 11 июня выпустил в эфир несколько новостных сюжетов о митинге на площади Хор в Кагуле в поддержку изменения избирательной системы, сообщив, что в нем участвовало более 10 тыс. человек. Однако местные власти утверждают, что эта площадь не может вместить столько людей, а митинг собрал не более 5 тыс. человек.

Митинги в поддержку смешанной системы голосования были организованы в трех городах страны: Единцы, Яловены и Кагул. Телеканал Publika TV организовал с этих митингов прямые трансляции. В 13.00 на сайте Publika.md появилась новость под заголовком «Десять тысяч человек в Кагуле: «Молдове нужны перемены» («Zece mii de oameni la Cahul: «Este nevoie de o schimbare în Moldova»). В ней говорится, что на митинг в Кагуле пришли «более 10 тыс. человек, поддерживающих смешанную избирательную систему, в том числе председатели районов, деятели культуры, мэры, а также простые граждане, приехавшие из нескольких районов юга страны». При этом в материале не было ссылки на источник информации о числе участников митинга.

Эту же информацию интенсивно распространяли телеканалы Prime TV, Canal 2, Canal 3, а также порталы Moldova24.info, Zugo.md, Curentul.md.

Власти Кагула, однако, опровергают эту информацию. Как сообщили в мэрии города, площадь Хор, на которой проходил митинг, составляет 1400 кв м, а на одном квадратном метре могут свободно разместиться два человека. «Когда я присутствовал на митинге, там было не более 5 тыс. человек. А более 10 тыс. человек просто не могут вместиться на этой площади», — сказал мэр Кахула Николае Дандиш, комментируя эту информацию для Ассоциации независимой прессы (API). Манифестацию в Кагуле транслировал портал Privesc.eu. Из видеозаписи всего митинга видно, что его участники совсем не теснятся не площади.

По завершении прямой трансляции на Publika TV корреспондент API связался с начальником Кагульского инспектората полиции Юрием Бричагом, чтобы уточнить число участников митинга. Он сказал, что пока точных данных об этом нет, но есть информация, что до полудня в Кагул приехали около 9 тыс. человек. При этом Бричаг уточнил, что нет сведений о том, куда именно эти люди отправились: на рынок, к родственникам, на митинг и т.д. Ближе к вечеру Генинспекторат полиции распространил пресс-релиз, сообщив, что в манифестации в Кагуле участвовали 7 тыс. человек.

API отправила два запроса Publika TV на электронные адреса, указанным на веб-сайте Publika.md и на странице этого СМИ в Facebook, с просьбой объяснить, почему в материале телеканала сообщалось о 10 тыс. участников митинга, тогда как местные власти и полиция дают другие данные. Ответов на свои запросы API не получила.

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы. На сайте NM материал размещен на коммерческой основе.

Партнерские ссылки