Вторник 19 сентября 2017
$ 17.6363 21.0885

STOP FALS! Фейк: Молдаван с двойным гражданcтвом могут оштрафовать

Портал noi.md сообщил, что в налоговое законодательство Румынии внесены новые положения, согласно которым румынские граждане, получающие доходы за пределами страны, подлежат налогообложению. Новость называлась «Молдаване с двойным гражданством могут быть оштрафованы». Эта информация искажает реальную ситуацию, поскольку в ней не говорится, что речь идет только о лицах с налоговой резиденцией в Румынии. В заблуждение может ввести и обобщающий заголовок, так как есть много молдаван с гражданством Болгарии, Украины и других стран.

Новость noi.md, которую под тем же заголовком перепечатал портал 1news.md, начинается с примечания, что «миллионы румынских граждан, которые зарабатывают деньги за границей, а также те, которые живут в Румынии, но получают доход в других странах, должны оплатить подоходный налог в Румынии». В противном случае, им придется заплатить большой штраф – до 500 румынских леев (около 2500 молдавских леев).

Автор новости ссылается на налоговое законодательство Румынии, при этом не указывает конкретную статью: «налоговое законодательство Румынии гласит, что физические лица, получившие в 2016 году доходы от заграничной деятельности, обязаны задекларировать их в Налоговой службе Румынии до 25 мая  2017 года». В тексте также перечисляются облагаемые налогом виды деятельности, но не отмечается главное: какая именно категория граждан, работающих за рубежом, обязана выплачивать подоходный налог в Румынии.

Согласно статье 59 Налогового кодекса Румынии, «физические лица – румынские резиденты с местом жительства в Румынии обязаны выплачивать подоходный налог, полученный из любого источника, как в Румынии, так и за ее пределами». Налоговый кодекс четко и ясно предусматривает, что к лицам с двойной резиденцией и местом жительства в двух разных странах применяется соглашение об исключении двойного налогообложения. Республика Молдова заключила такое соглашение с Румынией еще в 1997 году.

В Налоговом кодексе также отмечается, что подоходный налог могут удержать с лиц, не проживающих в стране, но только в том случае, если они обладают налоговой резиденцией в Румынии. Согласно приказу № 1099/2016 от 12 июля 2016 года о регулировании некоторых аспектов резиденции физических лиц в Румынии, изданном министерством общественных финансов Румыни, налоговыми резидентами Румынии являются следующие физические лица:

постоянно проживающие в Румынии;

обладающие постоянным жильем в Румынии, которое может быть на правах собственности или арендованным, но постоянно находящимся в распоряжении его самого и его семьи;

с центром бытовых интересов  в Румынии;

находящиеся в Румынии более 183 дней в году, в том числе в течение нескольких периодов. 

Автор — Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы. На сайте NM материал размещен на коммерческой основе.