Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

STOP FALS! Фейк: На военном полигоне в Бульбоаке будут готовить молдавских военных к войне в Приднестровье

Российское издание Russia Today (RT) опубликовало 7 августа  материал, озаглавленный «Однажды в Бульбоаке: США построят новые объекты на территории военной базы Молдавии». Авторы дают понять, что НАТО и США будут готовить на этой базе молдавских военных к будущей войне в приднестровском регионе. При этом каких-либо доказательств этому не приводится. Минобороны Молдовы, комментируя эту информацию, сообщило, что военная база в Бульбоаке будет модернизирована при поддержке США для подготовки военнослужащих к участию в международных миротворческих операциях под мандатом ООН.

В материале Russia Today говорится, что «ВМС США ищут подрядчика для выполнения строительных работ на территории тренировочной базы Национальной армии Молдавии в селе Бульбоака». Авторы отмечают, что эта военная база «находится в нескольких десятках километров от Тирасполя». RT также сообщает, что «планируется возведение восьми объектов, три из которых носят обязательный характер, а именно — офис, жилое здание и отель, в ряд дополнительных построек вошли школа, сервисная станция, жилые постройки и торговый центр». Согласно требованиям тендера, отмечается в материале, «будущему подрядчику необходимо будет провести «проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки на тренировочной базе Бульбоака», а «сумма контракта варьирует от $100 тыс. до $250 тыс.».

Авторы материала ссылаются на документ американских вооруженных сил, без указания его названия и без приведения других подробностей. По всей вероятности, речь идет о документе, размещенном на сайте fbo.gov, на котором публикуются федеральные договоры, предлагаемые к реализации американским правительством. 

Опубликовав материал, портал Russia Today не обратился за комментариями в минобороны Молдовы, в ведении которого находится полигон в Бульбоака. Вместе с тем в материале указывается, что получить оперативный комментарий от представителей ВМС США по поводу строительства в Бульбоаке не удалось. Но авторам удалось получить комментарий у президента РМ Игоря Додона, который заявил, что «выступит против намерений ВМС». «Даже если были какие-то планы до моего избрания президентом, то я все это буду блокировать. Мы должны придерживаться нашего нейтрального статуса», — сказал Додон, отметив, что «проверит информацию о планах ВМС США» в Молдове.

Далее в статье журналисты подробно рассказывают о сотрудничестве Молдовы с НАТО и совместных военных учениях, затем снова цитируют Додона, который якобы заявил, что «Молдова не нуждается в помощи Соединенных Штатов», и что, по мнению экспертов, «цель вмешательства Америки во внутренние дела Молдавии — заставить молдавские власти сотрудничать с НАТО и позволить блоку расширить свои восточные границы в сторону России».

Материал Russia Today перепечатали несколько новостных порталов России и Молдовы: Mediarepost.ru, Lenta.ru, Ria.ru, Nakanune.ru, Sputnik.md, Noi.md. Причем некоторые сайта явно сместили акценты. Так, Sputnik.md сообщил, что «США обустравиваются в Бульбоака», а официальное информационное агентство «РИА Новости» опубликовало заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, согласно которому «США начинают подготовку диверсантов и спецназа Молдавии на случай нового конфликта с непризнанной ПМР».

После появления в СМИ этой информации минобороны Молдовы выпустило пресс-релиз, в котором подтвердило планы модернизации военного полигона в Бульбоаке при поддержке США. Минобороны также подчеркнуло, что Молдова является партнером Глобальной инициативы по поддержанию миротворческих операций (GPOI), поэтому американские военнослужащие могут участвовать в учебных мероприятиях на территории Молдовы. Но эта деятельность, уточнили в минобороны, никак не влияет на государственный нейтралитет или урегулирование конфликта на Днестре.

«В рамках инициативы GPOI министерство обороны получило грант в размере $1,6 млн, которые направлены на модернизацию инфраструктуры военной базы в Бульбоаке. После модернизации полигон должен превратиться в площадку, которая бы позволяла готовить военнослужащих Нацармии Молдовы для участия в международных миротворческих операциях под мандатом ООН. Эта деятельность не связана с НАТО и не влияет на государственный нейтралитет, как утверждается в статье», - говорится в пресс-релизе минобороны.

В последнее время, особенно после военных учений Dragoon Pioneer 5 августа в Бульбоаке и объявления вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон-грата в Молдове, в некоторых российских изданиях стали появляться материалы о «раздувании» тлеющего конфликта в приднестровском регионе. Так, РИА «Новости» пишет 3 августа, что лидер Приднестровья Вадим Красносельский обвинил кишиневские власти в эскалации приднестровского конфликта. В тот же день, в материале «На грани «горячей фазы»: Приднестровье «под эскалационным куполом» НАТО. Попытки диалога исчерпаны!», опубликованном на сайте Topwar.ru, говорится о возможности повторной вспышки вооруженного конфликта в приднестровском регионе. Автор материала говорит о запуске худшего сценария развития событий — эскалации временно тлеющего молдавско-приднестровского конфликта, что может также привести квоенным столкновениям в Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины.

В передаче на радио Sputnik политолог Валерий Коровин, комментируя строительство восьми объектов на территории военной базы в Бульбоаке, заявил, что «Молдавия становится очередным плацдармом для американской экспансии внутрь евразийского континента».

Минобороны Республики Молдова, однако, уверяет, что нет никакой угрозы вспышки вооруженного конфликта на Днестре, а все высказанные обвинения не имеют никакой реальной основы.

Автор Еуджениу Дурбалэ

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.

Партнерские ссылки