Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

STOP FALS! Фейк: Опасность радиационного загрязнения пришла из Румынии, а не из России

Сайт kp.md (онлайн версия газеты «КП в Молдове») опубликовала статью «Радиоактивное облако, накрывшее Молдову, пришло к нам не из России, а из Румынии?». При этом, согласно международным исследованиям, источник происхождения этого облака, которое накрыло несколько европейских стран, находится в России. В статье, кроме того, утверждается, что радиоактивное облако представляет большую опасность для жителей Молдовы, а молдавские власти это скрывают, «чтобы не компрометировать западного соседа».

В статье говорится, что, вопреки появившимся в прессе сообщениям о том, что источником радиоактивного заражения является Россия, судя по карте замеров, «очаг находится в соседней с нами Румынии», а «в России обнаруженная концентрация изотопов намного ниже нормы (хотя и в Румынии концентрация ниже нормы)». При этом автор статьи не ссылается на результаты мониторинга уровня радиации в атмосфере, который осуществляют международные агентства. Нет в тексте и мнения экспертов. Но отмечается, что власти Молдовы уже полтора месяца знают об этой проблеме, но скрывают ее, подвергая тем самым опасности здоровье граждан.

О радиоактивном облаке, пришедшем в Европу, в прессе говорят уже несколько месяцев. В сентябре и октябре несколько мониторинговых центров зафиксировали необычный уровень радиации над всей Европой. Тогда французский Институт ядерной и радиационной безопасности (IRSN) опубликовал отчет, в котором указывалось, что уровни концентрации рутения-106 выше в регионе между южной частью Уральских гор и рекой Волга, а радиоактивное облако нависло над многими европейскими странами. Российские власти тогда отвергли утверждения о том, что очаг загрязнения находится в районе Урала.

Сообщение об этом, опубликованное IRSN, включало и карту, на которой красными точками отмечалось место нахождения радиоактивного облака. На момент представления этой карты облако находилось над Румынией, поэтому некоторые СМИ написали, что источником загрязнения является Румыния. Национальная комиссия по контролю ядерной деятельности Румынии (CNCAN) выпустила пресс-релиз, в котором указала, что «в этот период на территории Румынии не проводились работы по производству, транспортировке или использованию рутения-106, а также, что после 3 октября текущего года на территории Румынии не зафиксировано наличие рутения -106».

Поскольку все международные замеры показывали, что утечка рутения-106 произошла в районе Уральских гор, в конечном итоге российские власти признали, что проблема возникла у них. Так, еще 20 ноября текущего года (то есть, за шесть дней до опубликования статьи на портале kp.md), российское агентство метеоуслуг Росгидромет практически подтвердило выводы, представленные IRSN, о том, что уровни рутения-106 почти в тысячу раз превышают нормальный фон в пробах, взятых двумя гидрометеорологическими станциями, расположенными на юге Урала, в Челябинской области. Однако это не указывается в статье сайта kp.md, который манипулирует картой и устаревшей информацией.

Ассоциация независимой прессы (API) попросила редакцию «КП в Молдове» уточнить, из какого источника была взята информация, что именно в Румынии находится очаг радиоактивного загрязнения, однако ответа на запрос не получила.

Лилия Захария

Статья печатается в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации - STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.

Партнерские ссылки