Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

STOP FALS! Фейк: Районная больница в Криулянах будет закрыта

Телеканал «НТВ Молдова» показал репортаж «Обновить и закрыть», в котором утверждается, что районная больница в Криулянах будет закрыта вследствие больничной реформы, инициированной минздравом. В ведомстве, однако, утверждают, что это медучреждение не будет закрыто, а репортаж дезинформирует граждан.

Репортаж «НТВ Молдова», выпущенный в эфир 14 июля, начинается с утверждения, что в этом году «на обновление отделения интенсивной терапии районной больницы в Криулянах было выделено свыше €80 тыс. Работы должны завершиться в течение двух месяцев, но медучреждение внесено в список тех, которые подлежат слиянию с другими, чтобы сформировать региональную больницу «Кишинэу-центр 2». Хотя в заголовке репортажа утверждается, что больницу обновят, чтобы затем закрыть, в сюжете говорится, что медицинское учреждение подлежит слиянию, но не поясняется, что собой представляет это слияние.

В репортаж включены мнения нескольких пациентов, которые говорят, что они против закрытия больницы: «Местные жители возмущены тем, что власти хотят заставить их ездить за межпомощью в Кишинев, хотя в райбольнице Криулян есть все необходимые условия». В репортаже «НТВ Молдова» отсутствует комментарий руководства криулянской больницы, а также достоверная информация о статусе медучреждения после больничной реформы, предложенной министерством здравоохранения.

Директор райбольницы Криулян Сильвия Архире сообщила журналисту Ассоциации независимой прессы (API), что учреждение не будет закрыто. «В тот день я была на больничном, но репортер в любом случае мог связаться со мной, чтобы я разъяснила, что именно предполагает реформа, или же взять интервью у директора по лечебной части, или у заведующих отделениями. Но авторы репортажа взяли комментарии у сотрудниклв больницы, которые не обладают полной информацей о слиянии: у медсестры и студента медицинского учебного заведения, закончившего второй курс обучения», — сказала Архире.

Автор репортажа, журналистка Габриела Буржаковская отказалась ответить на вопрос API о том, кто ей сказал, что райбольница Криулян будет закрыта: «Я репортер «НТВ Молдова» и сделала репортаж для телеканала, на котором работаю. Больше мне нечего сказать».

В минздраве API сказали, что телеканал «НТВ Молдова» в данном случае дезинформировал общественность. Советник министра здравоохранения Мария Диминец отметила, что проект реформирования больничной системы не предусматривает закрытие больниц, а только их реорганизацию и модернизацию: некоторые районные больницы получат статус региональных больниц, а другие — статус местных. «Региональная больница будет обладать общим менеджментом с некоторыми местными больницами. Например, криулянская больница, согласно проекту реформы, получит статус местной больницы, как и райбольница Новых Анен, и у них будет общий менеджмент со столичной больницей «Святая Троица», которая получит статус региональной. Это означает, что у этих трех медучреждений будет одно общее руководство, но все три больницы продолжат свою деятельность».

Мария Диминец пояснила также, что в криулянской больнице после реформы медицинские услуги по диагностике и лечению будут оказывать амбулаторно. «В стационарных условиях будут лечить хронических больных, пациентов преклонного возраста, больных, нуждающиеся в реабилитации и паллиативном (долгосрочном) уходе. Также, в местной больнице предусмотрена услуга «однодневная хирургия» для лечения несложных случаев. А сложные медицинские процедуры и хирургические вмешательства будут проводить в региональной больнице «Святая Троица», располагающей современными условиями лечения, хорошо подготовленным коллективом врачей, то есть тем, чего нет в криулянской больнице и жоугих медучреждениях, которые получат статус местной больницы», — рассказала советник минздрава.

По мнению минздрава, больничная реформа повысит эффективность использования финансовых средств в системе здравоохранения. Минздрав предлагает сократить число больниц с 71 до 19, объединив районные больницы в региональные, а специализированные — с центральными.

К примеру, восемь региональных больниц откроют на севере, в центре и на юге страны, а три — в Кишиневе. В этих учреждениях будут отделения заболеваний внутренних органов, общей хирургии, педиатрии, инфекционных болезней, гинекологии и акушерства. Их оснастят необходимым медицинским оборудованием.

По замыслу минздрава, одна региональная больница будет рассчитана на оказание медицинской помощи 300 тыс. жителей. Начать реформу ведомство предлагает уже в этом году, а завершть к 2024 году.

Автор — Лилия Захария

Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.

Партнерские ссылки