16ºC Кишинёв
Понедельник 22 октября 2018

STOP FALS! Фейк: Румыны «воруют» дождь у Молдовы, чтобы молдаване покупали овощи и фрукты в ЕС

Портал kp.md сообщил, что в небе над Бричанским районом летают румынские самолеты и распыляют реагент, который разгоняет дождевые тучи. В материале со ссылкой на жителей села Тецканы этого района говорится, что тучи разгоняют умышленно, чтобы создать искусственную засуху и заставить таким образом Молдову покупать больше продукции в ЕС. В министерствах обороны Румынии и Молдовы опровергли эту информацию, уточнив, что речь идет о румынском самолете, который проводит аэрофотосъемку территории Румынии, а для маневров Кишинев разрешил ему заходить на 10 км в воздушное пространство Молдовы.

Материал «Есть версия: Румыны распыляют в небе реагенты, "воруя" дождь у Молдовы, чтобы мы покупали овощи и фрукты в ЕС!» был опубликован на сайте kp.md 20 мая. Его перепечатали порталы Prsm.md, 1News.md и активно постили в социальных сетях Odnoklassniki, Vkontakte и Facebook.

Автор материала в kp.md ссылается на слова жителя села Тецканы Бричанкого района Виктора Бурейко: «Над нашим селом ежедневно летает румынский самолет Ан-24, турбовинтовой, только сегодня четыре раза пролетел [...] Разворачивается над Кыржэуцами и летит обратно. Они же не имеют права летать! Молдова — независимое и суверенное государство!». Цитируя того же Бурейко, издание пишет, что эти самолеты «разгоняют» дождь: «Разбрасывает реагенты! Специально создают искусственную засуху, чтобы мы покупали продукцию из ЕС! Я это точно знаю. У меня агрономическое образование, я знаю, что реагентами можно разгонять тучи, есть специальные реагенты, которыми можно вызвать град».

Stopfals.md связался с Виктором Бурейко, он подтвердил, что общался с журналистом kp.md, и сообщил, что многие жители района считают, что румынские самолеты разгоняют здесь дождевые облака.

Портал kp.md также приводит слова экс-министра нацбезопасности, экс-главы погранвойск генерала Василия Калмоя. Он сказал, что румынские самолеты не имеют права вторгаться в воздушное пространство Республики Молдова, и если бы такое случилось в его бытность, самолет бы сбили. Stopfals.md связался по телефону с генералом, но, услышав о чем речь, он прервал разговор и перестал отвечать на звонки.

В министерстве национальной обороны Румынии на запрос stopfals.md ответили, что «военно-воздушные силы Румынии уже более 10 лет не используют самолеты Ан-24, поэтому описанные в статье полеты на самолетах этой модели просто невозможны».

В ответе минобороны Молдовы на запрос stopfals.md уточнили, что Румыния по запросу румынского минсельхоза с 15 марта по 15 декабря 2018 года производит аэрофотосъемку своей наземной территории. При этом Кишинев разрешил Бухаресту при необходимости маневров заходить в молдавское воздушное пространство  на 10 км от границы, пояснили в министерстве. Там также акцентировали внимание на том, что над территорией Республики Молдова отключают оборудование для фотосъемки. Полеты, по информации ведомства, осуществляет Ан-30, находящийся на вооружении минобороны Румынии. Над территорией Бричанского района этот самолет в мае пролетел только один раз, уточнили в минобороны РМ.

По мнению эксперта в области политик безопасности Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) Viitorul Росиана Василой, это пропагандистская статья, а предположения некоторых сельчан истолковываются как реальные факты без доказательств. «Самолеты Ан-24 летают на очень большой высоте. Чтобы увидеть самолет этого типа, нужно иметь очень хорошее зрение и хорошо знать его очертания. Я как эксперт не всегда могу определить модель самолета, когда он летит высоко. Распространяется ложная информация без ссылок на официальные источники. Утверждение, что засуху создают специально, чтобы «мы покупали продовольственные продукты в ЕС, это нелепость», сказал эксперт.

Он также неодобрительно высказался о заявлении генерала Калмоя, отметив, что ни в нынешней, ни в прежней редакции закона «О государственной границе Республики Молдова не предусмотрено применение огнестрельного оружия в случае проникновения иностранных самолетов в воздушное пространство страны. «Мы не находимся в состоянии войны, чтобы применять оружие против неизвестного летательного аппарата. Я считаю, что мишенью этой дезинформации стал Европейский союз, а статья адресована несведущей аудитории. Цель этой дезинформации — дискредитировать Румынию и ЕС, которые являются партнерами по развитию Республики Молдова», — считает Росиан Василой.

По его мнению, госучреждения должны оперативно  опровергать такого рода информацию, чтобы не создавать панику и не подпитывать слухи, основанные на фейках. Отсутствие такой реакции он считает следствием того, что у властей нет четкого механизма коммуникации для борьбы с фейковыми новостями.

Лилия Захария, stopfals.md 

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. За ее содержание несет ответственность Ассоциация независимой прессы (API), и оно не обязательно отражает мнение ЕС.

Партнерские ссылки