Пятница 21 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

STOP FALS! Фейк: С 27 июня молдаване не смогут менять доллары и евро

Портал Sputnik.md сообщил, что с 27 июня этого года в Молдове изменится процедура конвертации долларов и евро. При этом «физические лица, обменивающие иностранную валюту на сумму свыше 5 тыс. леев в обменных кассах, будут рассматриваться как потенциальные финансисты терроризма». Замминистра юстиции Николае Ешану опровергаеэту информацию, назвав ее «вздором».

Материал о новых правилах обмена валюты Sputnik.md опубликовал 14 июня. Автор сообщает, что вывод о подозрениях в финансировании терроризма «вытекает из законопроекта о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма». В конце текста автор отмечает, что законопроект пока принят только в первом чтении. Тем не менее из заголовка — «С 27 июня граждане Молдовы больше не смогут легко поменять валюту» следует, что новые условия обмена валюты будут применяться с конца текущего месяца. Эта информация повторяется и в начале текста: «С 27 июня изменится процедура обмена долларов и евро в валютных кассах Республики Молдова».

В ответ на обращение Ассоциации независимой прессы (API), редактор портала Sputnik.md Валерий Балан заявил, что эта информация была представлена на круглом столе, организованном парламентской комиссией по безопасности, обороне и общественному порядку для обсуждения этого законопроекта.

Материал Sputnik.md перепечатали порталы Regions.md и Actualitati.md, причем последний в заголовке утверждает, что «С 27 июня молдаване не смогут менять доллары и евро».

Замминистра юстиции Николае Ешану, участвовавший в упомянутом круглом столе, сказал API, что информация Sputnik.md не соответствует действительности. Закон не может вступить в силу в конце этого месяца, так как парламент должен еще рассмотреть и принять законопроект во втором чтении. «Все это вздор, я имею в виду и указанный срок, и суть сообщения. Дата 27 июня не может быть достоверной, поскольку этот законопроект принят всего лишь в первом чтении. А когда закон вступит в силу, граждане, конечно же, не будут рассматриваться как «потенциальные финансисты терроризма», — сказал замминистра.

Он уточнил, что законопроект разработан давно, вот почему в нем указана эта дата вступления в силу. Но при рассмотрении во втором чтении, добавил Ешану, дата будет изменена, так как процесс рассмотрения проекта затянулся.

При этом Ешану подтвердил, что после вступления в силу новых правил обмена граждане должны будут представлять удостоверение личности при обмене валюты на сумму свыше 5 тыс. леев, отметив, что такие меры предусмотрены и в законодательствах европейских стран. «У нас с 2007 года действует закон «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма». Вводя новые правила обмена валюты мы приводим наше законодательство в соответствие с Директивой Европейского союза в этой области», — подытожил Николае Ешану.

Автор — Лилия Захария

Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы. На сайте NM материал размещен на коммерческой основе.