Вторник 28 марта 2017
$ 19.5176 21.1853

STOP FALS! Фейк: Торговые отношения Молдовы с Россией ухудшились из-за Соглашения об ассоциации с ЕС

Президент Игорь Додон все чаще заявляет, что торговые отношения Молдовы с Россией ухудшились из-за Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Одно из последних таких заявлений было сделано для российского портала Izvestia.ru, а затем растиражировано российской прессой и целым рядом молдавских СМИ, которые не проверили цифры и не поинтересовались мнением экспертов в области экономики.

Игорь Додон заявил для Izvestia.ru, что экономика Молдовы якобы пострадала от подписания Соглашения об ассоциации между РМ и Евросоюзом. «Считаю, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС было большой ошибкой. Экономические показатели свидетельствуют о том, что от этого документа Молдавия только потеряла. Потеряла российский рынок и не получила обещанный европейский».

Когда снизился экспорт в ЕС, снизился экспорт и в Россию

Согласно экономическим показателям (смотри инфографику), тенденция к снижению объема экспорта в Российскую Федерацию стала проявляться еще во времена правления коммунистов, и обусловлена она была целым рядом факторов, а не подписанием Соглашения об ассоциации и зоной свободной торговли между Молдовой и ЕС (этот документ был подписан в июне 2014 года и вступил в силу в полном объеме в 2016 году).

По данным Национального бюро статистики (НБС), в 2009 году экспорт в Россию снизился более чем на $27 млн по отношению к предыдущему году, а в Европейский союз – более чем на $15 млн. В период 2010-2012 годов увеличился объем экспорта, как в Российскую Федерацию, так и в ЕС.

Эксперт в области экономики Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отмечает, что в последние годы объем экспорта в Россию уменьшился, однако это снижение обусловлено не подписанием Соглашения об ассоциации, а другими двумя серьезными факторами: введенным российскими властями эмбарго на продукты из Молдовы (например, на яблоки и вина), а также внутренним политическим кризисом последних лет, повлиявшим и на ситуацию в экономике. Как показывают данные НБС, в 2015 году объем экспорта в Россию превысил $240 млн, а в Евросоюз – $1,2 млрд.

Политический аналитик Независимого аналитического центра Expert Grup Дионис Ченуша уверен, что торговые отношения с Евросоюзом не препятствуют торговле с Российской Федерацией. «Эти обвинения лишний раз доказывают политическую мотивацию Додона, которая превалирует над реальными фактами. Президент располагает статистическими данными, которые показывают, что в то время, когда снизился экспорт в ЕС, снизился экспорт и в Россию, и на другие рынки. То есть, это был период, когда на региональном уровне, и даже на глобальном, в торговых отношениях был спад. Поэтому обвинение в сложившейся ситуации Соглашения об ассоциации с ЕС нельзя отнести к числу достоверных», - считает эксперт.

Он уверен, что «Соглашение с ЕС, напротив, создает молдавским экспортерам реальные торговые возможности, но, естественно, при условии модернизации производства и соответствия требованиям рынка ЕС, которые, кстати говоря, все больше заимствует и Российская Федерация». По мнению Ченуши, торговлю с Россией усложняет не Соглашение с ЕС, а политизированные решения Москвы, принимаемые в целях «наказания» Молдовы за углубление отношений с ЕС.

Журналистам нужно проверять заявления политиков

По мнению директора Центра независимой журналистики, медиаэксперта Надин Гогу, журналистам следует проверять информацию, чтобы быть уверенными в ее достоверности. «Принимая во внимание волну манипулятивной и пропагандистской информации, хлынувшую на нас в последнее время,  необходимо удостовериться в том, что политики не используют нас для продвижения высказываемых ими определенных тезисов. В этом случае было достаточно заглянуть на веб-страницу Национального бюро статистики и сравнить цифры НБС с цифрами, которыми оперирует президент. И все бы прояснилось», - заключила Надин Гогу.

                                                                                                                                                                Лилия Захария

Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).