Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

STOP FALS! Фейк: Траян Бэсеску заявил, что Майя Санду «опустилась до уровня» Андрея Нэстасе

На сайте Presaindependenta.wordpress.com был опубликован материал, в котором утверждалось, что экс-президент Румынии Траян Бэсеску заявил телеканалу «ТVR Мoldova», что лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду «опустилась до уровня Андрея Нэстасе», а ее действия сводятся лишь к популистским заявлениям. Траян Бэсеску утверждает, что он такого не говорил и что это «российско-додоновское вранье».

В новости, озаглавленной «Băsescu: Regret s-o spun, dar Maia Sandu a coborât la nivelul lui Năstase!» («Бэсеску: К сожалению, Майя Санду опустилась до уровня Нэстасе!»), автор утверждает, что экс-президент Румынии, «тот, который поддержал Майю Санду на президентских выборах в Молдове в 2016 году, сейчас признает, что разочарован лидером PAS». «"Сожалею, что приходится говорить об этом, но Майя Санду опустилась до уровня [лидера партии "Платформа Достоинство и правда"] Андрея Нэстасе! Вы не видите, до чего она докатилась? На прошлогодних выборах за Майю Санду проголосовали полмиллиона бессарабцев, а на акции протеста 20 июля 2017 года перед зданием парламента, сколько людей собралось? Меньше двух тысяч душ. Это называется "позор", на молдовенистском языке", — заявил Бэсеску на телеканале ТVR Моldova», —говорится в материале портала Presaindependenta.wordpress.com.

Траян Бэсеску, к которому обратилась за комментарием Ассоциация независимой прессы (API), сказал, что он такое не говорил ни прессе, ни в любых других беседах. «Я никогда не говорил ничего подобного. Это ни что иное, как российско-додоновское вранье с целью нанести удар мне, но также Майе Санду и Андрею Нэстасе», — считает экс-президент Румынии. 

Директор ТVR Моldova Ливиу Феттер сожалеет, что возглавляемый им телеканал был замешан в этой дезинформационной игре. «Я думаю, они увязали то, что Траян Бэсеску был президентом Румынии, с тем, что ТVR Моldova является телеканалом румынского общественного телевещания. Другого объяснения я не вижу», — сказал Ливиу Феттер.

Сайт Presaindependenta.wordpress.com был создан в апреле 2017 года. Никаких данных о владельце, а также о редакционном коллективе на сайте нет. На портале Presaindependenta.wordpress.com нет номера телефона, по которому можно было бы связаться с редакцией, а материалы публикуются без подписи авторов. API обратилась в редакцию портала через его страницы в сети Facebook, но не получила никакого ответа. 

Автор Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации  STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.