Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

STOP FALS! Фейк: Траян Бэсеску заявил, что половину граждан Молдовы нужно побить

Сайт аif.md (электронная страница газеты «Аргументы и факты в Молдове») опубликовал новость, озаглавленную «Бэсеску считает, что более половины граждан Молдовы нужно побить». Новость дана со ссылкой на портал unimedia.info, который процитировал ответ Бэсеску на вопрос студента ULIM. Ответ звучал так: «Тех, кто поддерживает Додона, надо побить на выборах». Сайт аif.md при этом не только исказил смысл ответа, но и сделал вывод, что для объединения Молдовы с Румынией Траян Бэсеску готов «действовать радикально по отношению к молдаванам». 

Экс-президент Румынии и почетный председатель молдавской Партии национального единства Траян Бэсеску провел 16 ноября встречу со студентами международного независимого университета Молдовы (ULIM), на которой были затронуты несколько тем: ситуация в Приднестровье, возможное объединение Республики Молдова с Румынией и европейский вектор развития РМ. В конце встречи одна из ее участниц спросила Бэсеску: «Как вы намереваетесь убедить сторонников господина Додона в том, что Республике Молдова необходимо объединение?» (на видеозаписи — минута 56:40). «В этом уже нет надобности. Тех, кто поддерживает господина Додона, необходимо побить, на выборах! Их невозможно переубедить», — шутливо ответил румынский политик, добавив, что он готов в любое время встретиться с ними.

Сайт аif.md, без проверки первоисточника, вывел в заголовок урезанное заявление Бэсеску, из которого следует, что сторонников Додона надо побить, и сделал вывод, что экс-президент Румынии якобы готов к радикальным действиям по отношению к электорату ПСРМ. Эту новость аif.md запостил в соцсети Odnoklasniki.ru, ее также перепечатал русскоязычный агрегатор новостей мediametrics.ru.

Следует отметить, что изначально портал unimedia.info тоже опубликовал урезанное заявление Траяна Бэсеску, но впоследствие дополнил его и разместил видеозапись встречи Бэсеску с группой студентов.

Редакция аif.md не ответила на письмо Ассоциации независимой прессы с вопросом, почему она распространила урезанное заявление Бэсеску.

По информации портала аnticoruptie.md, сайт аif.md зарегистрирован московским изданием «Аргументы и факты». Газету «Аргументы и факты в Молдове» издает фирма Exclusiv Media SRL, учрежденная депутатом от Партии социалистов Корнелием Фуркулицэ. Эта же фирма в 2015 году получила лицензию на вещание телеканала «НТВ Молдова».

Автор Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.

Партнерские ссылки