Понедельник 25 сентября 2017
$ 17.6577 21.1318

STOP FALS! Фейк: USAID отправило письмо демократу Сергею Сырбу

Портал Aif.md опубликовал 4 сентября материал «США открыто инструктируют молдавских демократов, что делать с русскоязычными СМИ в Молдове». В нем говорится, что Агентство США по международному развитию (USAID) направило письмо депутату от Демпартии Сергею Сырбу, в котором выразило озабоченность в связи с распространением русскоязычными СМИ в Молдове информации, опасной для молдавских граждан. Эту публикацию перепечатали портал Actualitati.md и другие новостные ресурсы. Сергей Сырбу назвал письмо фарсом, а в USAID-Молдова — фейком.

В материале Aif.md (сайт русскоязычного издания «Аргументы и факты в Молдове»), со ссылкой на появившееся в соцсетях письмо в адрес зампредседателя Демпартии Сергея Сырбу, говорится, что USAID якобы упрекнуло демократов в том, что американские инвестиции в демократизацию Республики Молдова не приводят к ожидаемым результатам.

«Говоря напрямую, ваш подход к решению проблем не является разумным и эффективным. Наши эксперты определили, что информация на русском языке, распространяемая русскоязычными СМИ и в социальных сетях, становится все более популярной среди населения Молдовы, что создает угрозу для развития устойчивого демократического общества, направленного на укрепление связей с Западом. Мы настоятельно призываем вас обратить пристальное внимание на важнейшие аспекты информационной войны, в частности, на идентификацию русскоязычных средств массовой информации, а также групп и сообществ в соцсетях, действующих в Молдове и пытающихся исказить правду (перевод)», — говорится в письме, опубликованном в социальных сетях на фирменном бланке USAID. «Письмо» содержит стилистические ошибки, отсутствуют некоторые знаки препинания.

Редакция Aif.md не обратилась за комментарием к Демпартии и USAID, при этом отметила, что они «никак не прокомментировали появившееся в социальных сетях письмо».
Депутат Сергей Сырбу назвал появившееся в соцсетях письмо «заурядным фарсом» и заявил, что никогда не получал такого письма. Об этом Сырбу написал на своей странице в Facebook.

Представительство USAID в Молдове также опровергло эту информацию. «Письмо, о котором идет речь, фейк», - отмечается на странице агентства в соцсетях.
Письмо, на которое ссылается портал Aif.md, было опубликовано пользователем аккаунта в сети Twitter, который называется «Уругвайская разведка» и снабжен слоганом «Влюблен в Россию... Из Уругвая». На аккаунте размещаются пророссийские материалы.

API обратилось к порталу Aif.md с просьбой объяснить, почему они не поинтересовались мнением фигурирующих в «письме» сторон до опубликования материала. Редактор портала Наталья Зелинская уточнила, что юристы компании Exclusiv Media, которая владеет изданием, приготовят ответ на запрос, однако ответ так и не был получен. Отметим, что Exclusiv Media принадлежит Корнелиу Фуркулицэ и владеет несколькими СМИ.

Не поинтересовалась мнением сторон и редакция Actualitati.md, который тоже продвигает позицию Партии социалистов и президента Игоря Додона. В конце материала, опубликованного Actualitati.md, говорится, что портал «ждет реакции официальных представителей USAID, чтобы подтвердить или опровергнуть факт письма». При этом деонтологические нормы обязывают журналистов «представлять информацию честно, объективно и только после ее проверки», а проверять информацию следует до ее публикации. Деонтологический кодекс также предусматривает, что «журналист интересуется мнениями всех сторон, имеющих отношение к событию», чего не сделали редакции порталов, опубликовавших ложную информацию.

Автор Лилия Захария

Статья печатается в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации - STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.