Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

STOP FALS! Фейк: В Донбассе сражаются польские солдаты

В начале июля российский портал News-front.info опубликовал материал «Разведка ЛНР зафиксировала польских наемников на Донбассе». В нем утверждается, что в восточной части Украины на стороне украинской армии воюют польские солдаты. Доказательств этому в публикации нет. В Польше опровергли участие своих военнослужащих в боевых операциях на Украине. В минобороны Польши уточнили, что польские военные находятся на территории Украины только для обучения военнослужащих украинской армии.

С начала вооруженного конфликта на востоке Украины некоторые средства массовой информации России регулярно публикуют сообщения о том, что якобы на стороне украинской армии в боевых действиях участвуют военнослужащие из других стран. Как правило, подобная информация представляется только с точки зрения сепаратистских властей, без заслуживающих доверия доказательств и без предоставления права на реплику другой стороне.

В материале, опубликованном порталом News-front.info цитируется только официальный представитель так называемой народной милиции сепаратистского региона Андрей Марочко. Он заявил СМИ, что в воинской части, расположенной в населенном пункте Камышино, находятся 120 солдат из Польши. По словам Марочко, «отличительными признаками являются наличие в пункте дислокации государственного флага Республики Польша, также зафиксирована польская речь». Новость перепечатал и портал Mexernews.ru.

В Польше эту информацию опровергли.Директор польского Центра изучения пропаганды и дезинформации Адам Лелонек сказал журналисту Ассоциации независимой прессы РМ, что польское законодательство запрещает наемничество. «Министерство национальной обороны Польши опровергает участие польских военнослужащих, находящихся на территории Украины, в вооруженных действиях. Они находятся на Украине только для обучения», - уточнил Лелонек.

По его словам, Польша стала медийной мишенью России, а информация об участии польских солдат в боях с сепаратистами на Украине — это типичный фейк, продвигаемый российскими журналистами. «Российская пресса не осуществляет свою деятельность как независимые средства массовой информации в западном смысле слова, поскольку пресса не является независимой, а контролируется государством. Нередко российские журналисты не освещают объективно реальность, а представляют ее только с одной точки зрения и манипулируют информацией, их работа сродни деятельности офицеров по пропаганде. Самая большая проблема в том, что появились разнообразные информационные агентства, которые производят лже-новости и порождают хаос в информационном пространстве многих стран. К счастью, польские граждане не очень-то потребляют фейковые новости, поскольку они не столь хорошо знают русский язык. Зато на Украине поток ложных новостей, поступающий из российских СМИ, значительно больше, так как многие владеют русским языком», — считает Лелонек.

Ранее российская пресса также публиковала сообщения о том, что в восточной Украине якобы сражаются солдаты и из других стран. Так, в апреле этого года телеканалы «Звезда», «НТВ», «РЕН ТВ», а также порталы Pravda.ru, Ria.ru и другие онлайн СМИ распространяли информацию о том, что в Донбассе сражаются женщины-снайперы из Европы, подготовленные американскими и грузинскими военными. Сообщения опираются только на заявлении все того же источника — Андрея Марочко, без приведения заслуживающих доверия доказательств и без представления позиции обвиняемых сторон.

Автор Лилия Захария

Статья печатается в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации - STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.