2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

STOP FALS! Фейк: В Словакии откроют Европейско-Крымскую торговую палату

В начале августа на сайте российской газеты «Известия» была опубликована новость о том, что в Словакии в скором времени появится организация, которая займется налаживанием торговых отношений между Евросоюзом и Крымом. Власти Словaкии, однако, завили, что на официальном уровне никто подобных организаций открывать не собирается, так как словацкое государство не признает аннексию Крыма Российской Федерацией.

В материале «Крым открывает двери в Евросоюз. В Словакии появится первая Европейско-Крымская торговая палата» говорилось, что организации будет зарегистрирована в МВД, а ее офис откроется в столице Словакии Братиславе. В тексте уточнялось также, что учредительный договор подписали глава фонда «Крымконгресс» Рустам Муратов, словацкий депутат Петр Марчек и предприниматель Роман Бушо, при этом последние два, по информации издания, были в составе делегации из 12 человек, совершившей визит в Крым.

В материале приводится комментарий словацкого депутата Петра Марчека, по словам которого открытие такой организации имеет огромное значение для Запада. «Это историческое событие. Появление общественной организации позволит наладить торговые отношения с Крымом, который западные страны в последние годы пытаются всячески изолировать. Организация будет иметь официальный статус, так как будет зарегистрирована при МВД нашей страны», — сказал «Известиям» Петр Марчек.
Мнение словацкого правительства по поводу «сотрудничества между Словакией и Крымом» в материале нет, но в конце текста отмечается, что в торговых отношениях с полуостровом Крым заинтересованы и другие европейские страны, такие как Ирландия и Италия.

Материал с сайта «Известия» перепечатали многие российские порталы: Aif.ru, Ria.ru, Crimea.ru, Russian.rt.com, Puls-planety247.ru и др.

Между тем в министерстве иностранных и европейских дел (МИЕД) Словакии на запрос портала stopfals.md ответили, что Петр Марчек не представляет официальную позицию Словакии. «Прежде всего позвольте мне повторить, что Словацкая республика не признает незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией. МИЕД Словакии подчеркивает, что никакого договора о создании Европейско-Крымской торговой палаты между Словацкой республикой и этим регионом не существует. Господин Марчек посетил Крым как частное лицо, его поездка не была ни утверждена, ни одобрена Словацкой республикой. Действия и заявления господина Марчека в ходе этого визита принадлежат лишь ему и ни в коем случае не представляют официальную позицию Словацкой республики», — говорится в ответе пресс-секретаря МИЕД Словакии Бориса Гандела (Boris Gandel).

По мнению эксперта в области политик безопасности Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) Viitorul Росиана Василой, Российская Федерация пытается навязывать свои политики с помощью разных деятелей, а также контролируемых СМИ, которые искажают факты или публикуют ложные новости. «Через разных приближенных к Кремлю людей во всех государства ЕС Россия пытается легитимизировать так называемый референдум 2014 года и "вывести в свет" этот регион, демонстрируя, как хорошо там обстоят дела. К сожалению, подобные депутаты есть не только в Словакии, но и в других европейских странах. Фактически, Российская Федерация продвигает свой имидж во многих государствах, таких как Венгрия, Словакия и Румыния. Такова политика Кремля, а подобные фейки, по сути, являются попыткой дестабилизировать ситуацию в ЕС», — считает эксперт.

В пророссийской прессе, отметим, нередко появляются новости о том, что то или иное государство Евросоюза или международное учреждение признает аннексию Россией Крыма. Так, в интернете стала вирусной статья агентства «РИА Новости», в которой утверждалось, что ООН признает российский телефонный код для Крыма. Эту информацию опроверг украинский портал Stopfake.org. Журналисты этого портала опровергли также информацию о том, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен признает независимость Крыма, а Туринский университет (Италия) признал дипломы о высшем образовании, выданные вузами так называемой Донецкой народной республики.

Лилия Захария
Stopfals.md

Эта публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского cоюза. За ее содержание несет ответственнность Ассоциации независимой прессы (API), и оно не обязательно отражает взгляды Евроcоюза.

 

Партнерские ссылки