-4ºC Кишинёв
Воскресенье 21 января 2018
$ 16.9234 20.7184

STOP FALS! Фейк: Всемирный банк всецело поддержал декриминализацию экономических преступлений

Государственное информагентство Moldpres и некоторые другие СМИ сообщили в декабре, что Всемирный банк всецело поддерживает инициативу минюста о декриминализации экономических преступлений. При этом они фактически исказили информацию, дав ее в урезанном виде: Всемирный банк, приветствуя ограничение вмешательства правоохранительных органов в деятельность предприятий, настоятельно рекомендовал властям согласовать политику декриминализации с бизнесом и гражданским обществом.

«Партнеры по развитию Республики Молдова приветствуют меры, принятые правительством для сокращения числа разрешительных документов и контролирующих органов, а также принятие законопроекта о прекращении потенциальных злоупотреблений правоохранительных органов по отношению к бизнесу», — говорится в новости агентства Moldpres. В ней также цитируется заявление руководителя проекта ВБ Лили Бегиашвили: «В целом декриминализация — очень хорошая политика в любой стране и создает благоприятные условия для развития бизнеса. Партнеры по развитию всегда с вами. Мы продолжим поддерживать вас».

Впоследствии эту новость удалили с сайта Moldpres, но ее еще можно найти в кэш-памяти на русском языке. Портал Timpul включил это же заявление в новость «Всемирный банк поддерживает инициативу правительства: Декриминализация экономических правонарушений создает благоприятные условия для развития бизнеса» (эта новость также удалили с сайта, но ее можно найти в кэш-памяти). Аналогичную новость опубликовал и портал Allmoldova.com, но тоже затем удалил с сайта.

На некоторых порталах, позаимствовавших эту новость у Moldpres или Timpul, она и сейчас размещена на сайте: Zugo.md, Today.md, Evenimentul.md, 24h.md и др. В таком же виде эту новость представили общественный телеканал «Молдова-1», телеканалы «Publika», «Prime» и «Canal 3».

Ассоциация независимой прессы (API) обратилась в представительство Всемирного банка в Молдове с просьбой уточнить, поддерживает ли ВБ инициативу минюста о декриминализации экономических преступлений. В представительстве ВБ уточнили, что приветствуют эту инициативу, но ее следует согласовать с общественностью.

«Группа Всемирного банка поддерживает усилия правительства Молдовы в борьбе с коррупцией, улучшению инвестиционного климата и бизнес-среды. В этом смысле мы, наряду с другими партнерами по развитию, приветствуем законодательные инициативы, направленные на ограничение вмешательства правоохранительных органов в деятельность предприятий. Но такого рода инициативы всегда нужно согласовывать с частным сектором, гражданским обществом и широкой общественностью. При этом следует принимать во внимание существенные сигналы, поступившие в ходе публичных консультаций, — отмечается в ответе представительства ВБ.

Главный редактор агентства Moldpres Лариса Маноле сказала API, что эту новость перепечатали с одного информационного портала без указания источника и проверки достоверности цитаты должностного лица ВБ. «Поэтому мы решили удалить новость, которая не соответствовала статье 2.3 Деонтологического кодекса журналиста об обеспечении точности информации. Это весьма прискорбный случай, на который было обращено внимание всех ответственных лиц», — пояснила Маноле.

В середине декабря, отметим, правительство отложило законопроект минюста о декриминализации некоторых экономических преступлений. Отсрочить рассмотрение проекта «настоятельно» рекомендовал премьер-министр Павел Филип. По его словам, крайнюю озабоченность содержанием документа выразил глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко.

Проект, напомним, предполагает внесение поправок в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс о правонарушениях. Поправки выводят за рамки уголовной ответственности 48 видов экономических преступлений. За их совершение предлагается наказывать не тюрьмой, а добровольным возмещением нанесенного ущерба. Речь идет о преступлениях в сфере кредитования и управления банками, а также связанных с незаконным доступом к компьютерной информации или перехватом информационных данных.

Автор Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации - STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

Партнерские ссылки