Пятница 28 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

STOP FALS! Как можно спекулировать на официальных данных о миграции

Портал Sputnik.md сообщил, что в прошлом году из Молдовы на постоянное место жительства в другие страны уехало 2507 человек, при этом в страну приехало почти вдвое больше иностранцев. На фото к новости — много людей арабского происхождения, которые ссорятся между собой. В этом материале журналист сравнивает несопоставимые данные, вводя таким образом читателей в заблуждение, которое усиливает фото. По официальным данным, в Молдову в прошлом году на постоянное место жительства приехало 39 мигрантов.

В начале статьи, озаглавленной «Официально: вместо одного молдаванина, уезжающего из страны, приезжают два иностранца», автор излагает свое мнение о миграции молдаван: «Неправда, что Молдове угрожает депопуляция. Статистические данные подтверждают обратное, по сути, куда более печальную истину: наши соотечественники уезжают из Республики Молдова, а вместо них приезжают иностранцы». Автор ссылается на исследование «Демографическое положение в Молдове в 2016 году», опубликованное Национальным бюро статистики (НБС), в котором указывается, что в прошлом году из страны на постоянное место жительства за рубеж уехало 2507 человек. Журналист при этом утверждает, что «численность иностранцев, приехавших в Республику Молдова, почти вдвое больше молдаван, покинувших Родину», отмечая, что в прошлом году зарегистрировано 4080 иммигрантов.

Заведующая отделом демографической статистики НБС, специалист в области демографии Нина Чеснокова подчеркнула в беседе с корреспондентом Ассоциации независимой прессы (API), что число граждан, выехавших на постоянное место жительства в другие страны, нельзя сравнивать с числом иммигрантов, так как подавляющее большинство из них приехали в Молдову на определенный срок - или на работу, или на учебу, или в других целях.

Автор новости, опубликованной порталом Sputnik.md, приводит информацию МВД о целях приезда иностранцев в Молдову, но не уточняет, сколько иммигрантов обладают постоянным видом на жительство и сколько – временным, хотя эти данные опубликованы на сайте МВД. Так, согласно официальным данным, в прошлом году только 39 иммигрантов получили в Молдове постоянный вид на жительство, остальные 4041 получили временный. Согласно Закону о режиме иностранцев в Республике Молдова, в зависимости от цели, право на временное пребывание может быть предоставлено на срок до пяти лет, а в предусмотренных законом случаях – также на срок иной продолжительности.

Таким образом, утверждение в заголовке новости, что вместо одного уезжающего из страны молдаванина приезжают два иностранца, является спекулятивным, поскольку фактически на постоянное жительство в Молдову в прошлом году приехало только 39 человек, остальные приехали в других целях и на временный срок.

В опубликованной порталом Sputnik.md новости отмечается также, что «к сожалению, в докладе НБС не уточняется, из какой они (иммигранты – прим. ред.) страны и сколько из них являются уроженцами стран Центральной Азии и Северной Африки», наводя читателя на мысль, что приехавшие в Молдову иммигранты якобы родом именно из этих регионов. Аналогичный месседж передает и фотография. Однако из данных МВД вытекает, что большинство зарегистрированных в прошлом году в Молдове мигрантов – выходцы из Европы, получившие временные или постоянные виды на жительство (смотри инфографику).

Редактор портала Sputnik.md Валерий Балан сказал API, что автор статьи цитировал данные НБС, но редакция повторно проверит цифры, в том числе в других источниках, а затем даст ответ или внесет поправки.

По мнению медиаэксперта Анеты Гонца из Ассоциации электронной прессы, затрагивать такую чувствительную тему, как тема мигрантов, следует аккуратно, и только после тщательной проверки всех данных. «Помимо неточного использования определенных цифр, намек на этническое происхождение и внушение идеи неполноценности или недостойности представителей некоторых народов/стран является нарушением деонтологических и профессиональных журналистских норм. Роль и обязанность журналистики – прояснять вещи, честно и беспристрастно информировать граждан, без подстрекательства к ненависти», - подчеркнула эксперт.


Лилия Захария

Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы. На сайте NM материал размещен на коммерческой основе.