22ºC Кишинёв
Понедельник 21 мая 2018

STOP FALS! Как портал telegraph.md рассказал о голодовке бельцких мунсоветников

Портал telegraph.md опубликовал 17 января материал о голодовке бельцких мунсоветников, который сопровождался видео с места событий, снятым бельцким телеканалом БТВ. На телеканале утверждают, что telegraph.md смонтировал видеоролик, полностью исказив суть происходящего. Этот ролик затем разместили другие сайты: evenimentul.md, democracy.md, hotnews.md, 24h.md, publika.md, realitatea.md. При этом ни один из них, в том числе telegraph.md, не обратились за комментарием к бельцким мунсоветникам.

Материал, опубликованный 17 января порталом telegraph.md, назывался «Greviștii» lui Usatîi: Filmează așa, încât să nu se vadă mâncarea!» («"Забастовщики" Усатого: снимай так, чтобы не было видно продуктов!»). Авторы материала утверждают, что «видео вывело на чистую воду так называемых забастовщиков "Нашей партии"».

В видеоролике, которым сопровождался материал, слышно, как один из бельцких советников  говорит оператору: «Иди снимай так, чтобы не было видно продуктов…». При этом конец фразы несколько раз повторяется и каждый раз сопровождается все более крупными титрами. На видео при этом видны коробки, которые принесли объявившим голодовку бельцким мунсоветникам. Голодовку, напомним, они провели на прошлой неделе, протестуя таким образом против «давления со стороны силовых структур, подконтрольных Демпартии».

Директор телеканала БТВ Родика Делеу рассказала, что видео было снято и принадлежит БТВ, но telegraph.md использовал его лишь частично. По словам Родики Делеу, портал telegraph.md специально смонтировал изображение так, чтобы дезинформировать общественность: «В тех коробках были надувные матрацы, а не еда. Видео смонтировано. Портал не показал кадры, снятые в момент, когда вскрывали эти коробки».

Бельцкий советник Сергей Балан, слова которого слышны на видео telegraph.md, утверждает, что его слова исказили, интерпретировав по-своему. «Я сказал оператору снимать коробки, чтобы не возникали всякие вопросы, дескать, в них продукты. Однако портал представил все так, будто я сказал оператору снимать таким образом, чтобы не было видно продуктов. Это ложь, которую заимствовали и другие порталы, не спросив нас, что именно было в тех коробках», — рассказал Сергей Балан журналисту stopfals.md.

С представителем портала telegraph.md удалось связаться в одной из соцсетей. На вопрос, было ли смонтировано видео, он заявил: «Наше видео не смонтировано, и мы не дезинформировали». «Послушайте сами, какие указания получает оператор, и сделайте выводы. Можете посмотреть и оригинал, чтобы убедиться в том, что мы ничего не смонтировали», — сказал он.

На вопрос, почему автор материала не обратился за комментарием к бельцким мунсоветникам, представитель портала ответил: «Спрашивать их о том, что и так хорошо слышно в репортаже? Вы прекрасно слышали, какие указания получил оператор. Вы видели, что ничего не смонтировано, и я подсказал вам, как это можно проверить. Следовательно, о каком еще StopFals! может идти речь?».

В оригинальном видео телеканала БТВ слова советника слышны не очень четко, однако видно, что Сергей Балан советует оператору снимать коробки, а далее видно, как из коробок вытаскивают надувные матрацы (На фото к этому материалу: из коробки вытаскивают надувные матрацы. Источник: видеозахват БТВ). Однако эти кадры telegraph.md вырезал, утверждая, что в коробках были продукты для бельцких советников, объявивших голодовку.

Автор Лилия Захария

Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики  и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.

Партнерские ссылки