22ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

STOP FALS: Segnala online Fake news. Как в Европе борются с фейковыми новостями

Власти Италии запустили онлайн-платформу, которая призвана с помощью граждан выявлять фейковые новости и недостоверную информацию в интернете. Сайт открыли за два месяца до намеченных в Италии парламентских выборов. В Германии тем временем уже принят закон, предусматривающий крупные штрафы за распространение дезинформации, особенно в предвыборный период, а во Франции такой закон готовится.

Парламентские выборы в Италии состоятся 4 марта. За два месяца до этого на веб-странице Государственного комиссариата полиции по безопасности онлайн-среды появилась платформа Segnala online Fake news («Сообщайте онлайн о фейковых новостях»). На ней граждане могут сообщать о фейковых новостях, указывая, где они были опубликованы.

По информации итальянской полиции, эти публикации проанализируют эксперты, а об их выводах будут сообщать, как заявителям, так и менеджерам интернет-платформ, включая соцсети, на которых были размещены фейковые новости. Объясняя необходимость создания платформы Segnala online Fake news, итальянский комиссариат полиции отмечает, что цель распространения фейковых новостей, особенно в период избирательных кампаний — «внушение ложных убеждений, индивидуальных и коллективных, а также воспрепятствование демократическому соперничеству, и все это для продвижения определенных интересов».

Итальянский журналист Микеланджело Колтелли, учредитель онлайн-платформы Butac, которая разоблачает фейковые новости и дезинформацию в итальянских СМИ, в беседе с Stopfals.md отметил, что больше всего недостоверной информации в Италии распространяют оппозиционные полдитики. В то же время, по его словам, много фейковых новостей публикуют и другие издания, которые эту информацию просто перепечатывают, не проверяя. Колтелли считает, что, кроме мер, предпринятых власятми для борьбы с фейковыми новостями, хорошо бы организовать кампанию для раъяснения гражданам, в том числе школьникам, как фильтровать информацию, отделяя недостоверную от достоверной. «Это будет медленный, но зато надежный процесс», — считает журналист.

Тем временем в Германии и Франции решили бороться с распространением дезинформации, в том числе в предвыборный период, на законодательном уровне. Так, в Германии приняли закон, предусматривающий крупные штрафы — до €50 млн — для соцсетей, таких как Facebook или Twitter, если они не будут оперативно удалять посты, подстрекающие к ненависти и дискриминации, а также фейковые новости. Следует отметить, что в Германии есть и противники этого закона, которые считают, что он ущемляет право на свободу мнений и другие фундаментальные права граждан.

Во Франции подобный закон находится в стадии подготовки. В начале январе его предложил принять президент Эммануэль Макрон, напомнив о волне дезинформации на прошлогодних президентских выборах во Франции.

newsmaker.md/rus/novosti/evrokomissiya-gotovit-strategiyu-borby-s-dezinformatsiey-35780
 

Общую Европейскую стратегию борьбы с распространением фальшивых новостей решила разработать Европейская комиссия, сформировав для этого специальную рабочую группу экспертов. В документ могут быть включены и предложения от граждан и журналистов европейских стран, в том числе не входящих в ЕС: для этого Еврокомиссия организовала общественные консультации, которые проводятся до 23 февраля, и соцопрос. Проект стратегии Еврокомиссия планирует представить уже весной этого года.

Автор Лилия Захария
www.stopfals.md

Партнерские ссылки