Среда 20 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

STOP FALS! В Молдове появились сайты, распространяющие лже-новости

В Молдове появились сайты, которые распространяют фейковые новости. На днях один из таких сайтов опубликовал новость под заголовком «Жуткий пожар в Кишиневе: повреждены 40 машин и восьмиэтажный жилой комплекс». Эту «новость» без проверки перепечатали несколько интернет-порталов. В Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций информацию о таком пожаре опровергли.

В «новости» о «жутком пожаре» были вполне реальные подробности: «Шесть пожарных расчетов не могли справиться с огнем в течение нескольких часов. Людей в срочном порядке эвакуировали. На месте происшествия работают спасатели. В настоящее время нет данных о человеческих жертвах и материальном ущербе». Авторы также уточнили, что, «по предварительным данным, причиной возгорания послужила непогашенная сигарета водителя автомобиля, который заправлял машину на автозаправочной станции».

Фейковая новость была проиллюстрирована фотографией реального пожара, который произошел в марте 2017 года на базе отдыха в городе Фокшань (Румыния).

В «новости», однако, не было ссылки на официальные источники или очевидцев, в ней даже не был указан район Кишинев, где якобы горела многоэтажка. Несмотря на это, информацию перепечатали порталы Actualitati.md, A-tv.md, Gagauz.md, Mail.ru,а также несколько новостных агрегаторов. Некоторые сайты позже удалили эту информацию.

Параллельно информацию о «жутком пожаре» активно распространяли и комментировали в социальных сетях, в том числе журналисты, которые не проверили ее достоверность.

На самом деле в Кишиневе не было такого пожара. Проверить это было не трудно: пресс-секретарь Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Диана Цуцу сказала порталу Agora.md, что это ложная информация.

В последнее время число сайтов, распространяющих ложную информацию, значительно выросло. И эти «новости» распространяются, так как многие СМИ не проверяют информацию перед публикацией, даже если ее достоверность очень сомнительна. К тому же сайты с лже-новостями активно продвигают себя в социальных сетях, нередко с фальшивых аккаунтов, и некоторые пользователи тоже распространяют эти фейковые новости.

Сайты с фейковыми новостями, отметим, активно используются в периоды различных избирательных кампаний: например, они интенсивно использовались для дезинформации и воздействия на электоральное поведение граждан во время последних президентских кампаний в Молдове, США и Франции. Нередко такие сайты используют и для создания паники и продвижения различных стереотипов.

Чтобы не распространять фейковые новости, журналисты должны проверять их перед публикацией, а читателям лучше получать информацию из проверенных СМИ и альтернативных источников.

Статья печатается в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.