Стоп переговоров. Группа НПО напомнила о «красных линиях» в приднестровском урегулировании
6 мин.

Стоп переговоров. Группа НПО напомнила о «красных линиях» в приднестровском урегулировании


Группа молдавских неправительственных организаций выступила с новой декларацией о «красных линиях» в приднестровском урегулировании. Авторы документа считают, что интересы Молдовы в переговорном процессе снова под угрозой, а под видом решения проблем простых людей Кишинев делает уступки Тирасполю и Москве. Критики досталось и молдавским властям, и международным посредникам, и подключившимся к переговорам олигархам Владимиру Плахотнюку и Виктору Гушану. 

newsmaker.md/rus/novosti/na-berlin-kak-moldavskie-npo-splotilis-protiv-germanii-26907

Декларацию «О соблюдении властями РМ „красных линий“ в процессе приднестровского урегулирования» подписали 10 НПО, шесть ветеранских организаций и еще несколько частных лиц — экспертов, дипломатов, журналистов, бывших чиновников. Состав подписантов в этот раз оказался менее представительным, чем полтора года назад, когда первое заявление о «красных линиях» в приднестровском урегулировании наделало немало шума и в экспертном сообществе, и среди участников переговорного процесса.

Среди подписавших нынешний документ — IDIS Viitorul, Ассоциация внешней политики, Институт публичной политики, ассоциация ADEPT, Transparency International Moldova, ассоциация Watch.Dog. По информации NM, первоначальная версия документа была более жесткой, но в ходе согласования текста некоторые формулировки были смягчены. Впрочем, и в таком виде документ выглядит довольно радикальным.

newsmaker.md/rus/novosti/dnestr-voli-ne-vidat-obse-zhdet-ot-kishineva-liderstva-v-protsesse-pridnestrovskog-31562

В отличие от прошлого заявления о «красных линиях», авторы нынешней декларации не стали называть документ позицией всего гражданского общества. Правда, на презентации один из авторов документа, глава IDIS Viitorul Игорь Мунтяну, сказал, что это «следующий шаг в определении общей позиции гражданского общества и академического сообщества» в том, что касается приднестровского урегулирования.

Переговорный процесс, по словам Мунтяну, снова находится на перепутье. А у молдавских властей по-прежнему нет четкой стратегии того, как они хотят урегулировать конфликт. Авторы декларации считают, что это приводит к тому, что «некоторые влиятельные внешние игроки навязывают свою повестку и выторговывают уступки со стороны РМ».

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-vypisal-pridnestrovyu-status-v-pravitelstve-podgotovili-svoy-plan-ureguli-34903

Заявление Мунтяну об отсутствии у Кишинева видения процесса урегулирования весьма примечательно. Дело в том, что осенью минувшего года в правительстве заявили, что разработали такое видение. СМИ тогда писали даже о двух версиях документа. Первоначальный вариант был написан при участии экспертов, называли имена Игоря Мунтяну и румынского эксперта Юлиана Кифу.

Вторую, более «мягкую» версию документа доработали в правительстве. Работу, по информации NM, курировали тогдашний вице-премьер Георге Бэлан и посол МИДЕИ по особым поручениям Ион Стэвилэ. Он же публично обещал представить ее общественности в начале декабря. Но этого так и не произошло.

newsmaker.md/rus/novosti/ssha-i-es-priglashayut-k-posrednichestvu-stali-izvestny-detali-moldavskogo-plana-u-34942

Авторы декларации, впрочем, считают это не единственной проблемой. Они недовольны тем, что осенью правительство решило отложить на неопределенный срок внесение в повестку ООН резолюции о выводе российских войск из Приднестровья. Экс-посол Молдовы в Бельгии и при НАТО Юрие Реницэ, тоже подписавший декларацию, назвал это «фиаско молдавской дипломатии».

В целом, по словам Реницэ, ситуация в переговорном процессе ухудшается, а «мнимый прогресс», о котором говорят некоторые посредники, — «не в интересах Республики Молдова». «Односторонние уступки, на которые пошел [Кишинев] — это не называется „переговоры“, это злоупотребления», — сказал дипломат.

Директор программ Института публичной политики Оазу Нантой тоже считает, что «под видом решения проблем простых людей за столом переговоров продвигаются скрытые интересы» Тирасполя и Москвы.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-svodit-schety-v-kishineve-podschitayut-ushcherb-ot-rossiyskoy-okkupatsii-p-35679

Нантой призвал молдавские власти относиться к Приднестровью как к «оккупированной территории». Он напомнил, что такая формулировка есть в решении Конституционного суда от 2 мая 2017 года. «Следовательно, конституционная обязанность властей — использовать этот термин в отношениях со структурами тираспольского режима», — процитировал один из пунктов декларации Нантой.

Он добавил, что цель молдавских властей — распространить действие молдавский конституции на левый берег Днестра, а не «бросать спасательный жилет сепаратистскому режиму». Поэтому авторы декларации предлагают отказаться от практики заключения сомнительных контрактов с Кучурганской ГРЭС и решений о внешнеторговой деятельности, благоприятствующих фирме «Шериф».

newsmaker.md/rus/novosti/pase-zdes-ne-hvatalo-dlya-pridnestrovskogo-uregulirovaniya-nashli-eshche-odnu-plos-35663

Более того, они предлагают лишить приднестровские предприятия льгот и преференций. «Пришло время, чтобы предприятия приднестровского региона платили налоги в бюджет Республики Молдова, а не только пользовались привилегиями. Доступ на рынок ЕС для бизнеса с левого берега Днестра необходимо обусловить соблюдением законодательства и правопорядка государства Республика Молдова», — говорится в документе. В противном случае, его авторы предлагают лишать приднестровские предприятия доступа на европейский рынок «в интересах государства РМ».

Досталось критики и международным организациям и посредникам. Миссию ОБСЕ и участников формата «5+2» авторы документа обвинили в безразличном отношении к российскому военному присутствию на левом берегу Днестра. А ОБСЕ, Совет Европы и ООН раскритиковали за предоставление приднестровской стороне площадки для объяснений своей позиции. «Обращаем внимание наших западных партнеров, что, предоставляя международные платформы сепаратистскому режиму, они помогают сепаратистскому режиму в Тирасполе утверждать свою так называемую государственность, ставя свои престиж, ресурсы и авторитет на службу российской ревизионистской политике», — говорится в документе.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-vzyalis-za-delo-k-uregulirovaniyu-pridnestrovskogo-konflikta-p-34858

Отдельный пункт декларации посвящен «теневому формату» урегулирования. Речь идет о лидере Демпартии Владимире Плахотнюке и главе фирмы «Шериф» Викторе Гушане. В конце прошлого года они сыграли немалую роль в достижении договоренностей. «Осуждаем вмешательство в переговоры влиятельных олигархов (Гушан, Плахотнюк), у которых нет никакого законного мандата брать на себя компетенции государства РМ в переговорах», — заявили авторы документа.

В заключение они представили несколько рекомендаций. Внешним партнерам, например, советуют при реализации любых гуманитарных проектов на левом берегу координировать это с Кишиневом, а также всячески подчеркивать приверженность территориальной целостности Молдовы и непризнание законности любых решений «сепаратистских тираспольских властей». Условиями предоставления любой помощи должно быть соблюдение прав человека и «устранение тотального контроля населения структурами местного и московского КГБ».

newsmaker.md/rus/novosti/miru-rim-spetspredstavitelem-obse-po-pridnestrovskomu-uregulirovaniyu-stal-storonn-35563

Молдавскую власть авторы декларации призывают развивать местную автономию, укреплять правовое государство и не допускать скрытых экономических договоренностей с представителями Тирасполя. Они также опасаются, что смешанная избирательная система в Молдове позволит «сепаратистским олигархам» получить представительство в молдавском парламенте и использовать это для усиления своей власти и влияния.

Кроме того, подписавшие документ подчеркивают, что «не потерпят новых планов, обсуждаемых под столом, вроде „Плана Козака“ в 2003 году». И, наконец, снова призывают правительство разработать в сотрудничестве с гражданским обществом единый документ, посвященный политике, целям и принципам реинтеграции.

newsmaker.md/rus/novosti/obse-poslednie-dogovorennosti-kishineva-i-tiraspolya-samyy-znachitelnyy-progress-v-34869

Нынешняя декларация, отметим, появилась, после того как в конце прошлого года в переговорах между Кишиневом и Тирасполем произошел прорыв. Тогда стороны при участии посредников договорились сразу по пяти ключевым вопросам, которые находились в переговорной повестке на протяжении многих лет. Договоренности и дальнейшие шаги были зафиксированы на встрече в формате «5+2» в Вене. Участники процесса урегулирования назвали это самым большим прогрессом за последние 10 лет.

Примечательно, что первая декларация о «красных линиях» в приднестровском урегулировании тоже появилась после ставшего прорывным раунда в формате «5+2». Тогда, в июне 2016 года, в Берлине участники переговоров собрались после долгого перерыва и договорились о списке проблем, которые подлежат решению в первостепенном порядке. Авторы концепции «красных линий» тогда заявили, что все участники формата «5+2» давили на Кишинев, принуждая его к уступкам, и только благодаря стойкости тогдашнего переговорщика Георге Бэлана удалось избежать «тяжелых последствий».

Незадолго до появления нынешней декларации, в январе 2018 года, вместо Бэлана на пост вице-премьера по реинтеграции назначили Кристину Лесник. На следующей неделе она проведет свою первую встречу с приднестровским переговорщиком Виталием Игнатьевым. Встреча состоится 15 февраля в Кишиневе.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: