Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

Сторонники независимой Каталонии с ночи выстроились в очереди около участков для голосования. Половину участков полиция ранее закрыла

Еще за четыре часа до начала голосования на референдуме о независимости Каталонии у участков для голосования выстроились очереди. Стоящие в них считают, что таким образом смогут защитить участки от полиции, которая исполняет распоряжение Мадрида закрыть их и стремится сорвать референдум, признанный центральными властями незаконным, сообщает РБК. 

Десятки школ, по информации Reuters, заняты целыми семьями местных жителей, которые дежурили в них всю ночь. Некоторые школы, в которых расположены участки для голосования, взяли под охрану фермеры, окружив их сельскохозяйственной техникой. Как рассказали агентству активисты, они надеются, что если полиция увидит вокруг участка очередь из множества людей, то откажется от его силового закрытия.

«Я рано встала, потому что я нужна моей стране. Мы не знаем, что случится, но мы должны быть здесь», — сказала 65-летняя женщина, пришедшая под дождем к избирательному участку в Барселоне около пяти часов утра по местному времени (цитата по «Медузе»). 

Задолго до рассвета были приведены в готовность и полицейские силы, в центр Барселоны направились около ста грузовиков со стражами порядка. Тем не менее, на некоторые из участков уже доставили бюллетени для голосования и урны.

Власти Испании накануне референдума заявили, что полиция закрыла в Каталонии 1300 из 2315 школ, где планировалось организовать голосование о независимости региона.

Каталонцы собираются начать голосование в 9:00 по местному времени (10:00 в Кишиневе).

newsmaker.md/rus/novosti/v-ispanii-politsiya-pytaetsya-predotvratit-referendum-o-nezavisimosti-katalonii-33833
 

Власти Испании считают референдум о независимости Каталонии незаконным. Перед голосованием прошли аресты каталонских чиновников, были изъяты бюллетени для голосования. Сторонники независимости устроили в Барселоне массовые уличные акции.

Каталония — наиболее экономически  развитый регион Испании. В 2014 году каталонцы уже пытались провести референдум, но в итоге им удалось устроить только опрос, не имеющий юридической силы. 80% участников опроса поддержали независимость Каталонии.

NewsMaker

Партнерские ссылки